群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
通知公告
首页>>通知公告>>正文
上海体育学院2017年上半年党员教育计划
2017-03-07 09:22  

上海体育学院2017年上半年党员教育计划

根据上级党组织有关文件精神和学校党委的工作部署,为进一步规范基层党组织生活,提高党员组织生活质量,切实把党员经常性教育落到实处,制定2017年上半年党员学习教育。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,坚持围绕中心、服务大局,以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为重点,以增强“四种意识”为核心,引导广大党员坚定理想信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,全面提高党员队伍素质能力,为加快建设世界一流体育大学、迎接上海市第十一次党代会和党的十九大胜利召开提供坚强保证。

二、学习重点

(一)着力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。在总结“两学一做”学习教育成功经验的基础上,将“两学一做”学习教育融入党员经常性学习教育,落实到党内组织生活的规范上,进一步完善“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,以强化经常性教育为目标,积极构建党员教育常态长效机制。将“两学一做”作为党员教育的长期任务,使党的创新理论成果、实践成果、制度成果及时转化为党员特别是党员干部的自觉认识,使践行合格党员标准成为广大党员的自觉行动。

(二)深入学习贯彻党的十八届六中全会精神。各基层党组织要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,结合实际,采取读书会、报告会、讲坛讲座等形式,充分运用上海基层党建网、上海基层党建微信、上海干部在线学习城、上海党员干部远程教育平台等网络学习平台和渠道,组织党员、干部多层次多形式开展学习,引导广大干部师生利用网络自主学习、互动交流。通过学习,进一步增强“四种意识”特别是核心意识、看齐意识,进一步增强贯彻落实全会精神的自觉性坚定性,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,努力开创学校事业发展新局面。

(三)深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。各基层党组织要以中央加强和改进高校思想政治工作的精神为指引,联系以往工作部署和形势变化要求,通过各类政治学习、形势政策课等渠道,组织师生员工进行系统性学习,做好针对性解读和工作指导,把思想和行动统一到中央对高校思想政治工作的总体判断和要求上来。要积极引导教师党员开展专题研讨,积极探索将思想政治工作融入专业教学的形式与方法,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。要组织学生党员、预备党员、入党积极分子和学生干部,以专题学习会、座谈会等形式,通过主题班会、主题党团活动等平台,充分利用广播、电视、报刊、网络等手段,加强会议精神的学习和宣传,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,把思想政治工作不断引向深入。

(四)深入学习贯彻全国“两会”精神。组织广大党员认真学习全国“两会”精神,了解当前国际国内基本形势和政策,增强坚定不移走中国特色社会主义道路的信心。围绕学校中心工作和“十三五”事业发展,开展学习研讨活动。各基层党组织要把学习“两会”精神与推动本单位工作相结合,积极汇集民智、民意、民声,引导党员强化忧患意识、主人翁意识、职责意识与奉献意识,立足当前,着眼长远,扎扎实实做好本职工作,推动学校事业发展。

(五)开展“迎接十九大和市第十一次党代会,做合格党员、展先锋形象”主题活动和“支部亮牌工程”。以新一轮“优秀党员先锋”培育和优秀组织生活案例培育工程为载体,开展“迎接十九大和市第十一次党代会,做合格党员、展先锋形象”主题活动,引导广大党员践行“四讲四有”标准,立足岗位、履职尽责、发挥作用。聚焦党支部基本规范建设,落实“三会一课”、“主题党日”等制度,实施“支部亮牌工程”,推动党支部更好地发挥主体作用,将基本制度落实到位。

三、常规工作

1、举办党员发展对象培训班。各基层党组织要做好学员的资格初审和上报工作,共同配合做好培训工作。

2、创新党员教育载体。积极开展党员教育活动,探索运用微信公众号等新媒体手段,不断丰富教育形式和内容,创新党员教育载体。向基层党组织推荐、提供党员教育书籍、影像、学习网站等资料,充实党员教育资源。

3、加强毕业生党员教育管理。强化毕业生党员教育管理工作的连续性和有效性。在毕业生离校之际,开展文明离校教育和党性教育,引导毕业生党员进一步牢记党员身份,加强党性意识,增强组织观念和纪律观念,发挥先锋模范作用。

四、相关要求

1、各基层党组织负责党员学习教育活动的组织安排。要严格组织生活制度,严肃党内政治生活,坚持“三会一课”制度,确保组织生活正常进行。

2、各基层党组织要结合自身实际情况,认真组织开展好各项学习实践活动。按照组织生活“有主题、有讨论、有共识、有记录”要求,推广组织生活“指导性内容+自选动作”、支部主题党日等有效做法,增强党的组织生活活力,切实提高组织生活的针对性和有效性。

3、各基层党组织要正确处理好开展日常工作与加强党员教育的关系。结合学校中心工作,统筹兼顾,合理安排,将此作为推动学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各方面工作的重要动力和契机,把加强党员教育、强化基层党组织建设的成果更好地体现在推动学校建设和发展中。

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号