群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
学习参考
首页>>学习参考>>正文
上海召开高校思想政治工作会议 韩正:使各高校更好扎根中国
2017-04-10 09:15  

上海高校思想政治工作会议今天上午(4月7日)召开,会议深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面部署新形势下高校思想政治工作。市委书记韩正强调,要学深悟透习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握办好中国大学的根本方向,牢牢把握中国特色社会主义大学的根本任务,牢牢把握做好高校思想政治工作的根本动力,牢牢把握办好高等教育的根本保证,切实加强和改善党对高校的领导,切实抓好高校思想政治工作各项任务的落实,按照当好排头兵、先行者的要求,努力使上海各高校更好扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,办出特色、办出卓越。

韩正指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把教育作为培养人才、治国安邦的大事,对高等教育改革发展作出一系列重大决策部署。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,深刻回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业,指明了方向。我们要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实党中央的决策部署,全面提升高校思想政治工作水平,着力办好上海高等教育。要牢牢把握办好中国大学的根本方向,坚持社会主义办学方向。办好中国大学,必须有中国特色。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,要扎根中国大地,全面贯彻党的教育方针,同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起。上海正加快迈向卓越的全球城市,比以往任何时候更加需要卓越的人才、科技、智力和文化支撑。要牢牢把握中国特色社会主义大学的根本任务,高度重视立德树人、培养人才。高校是引人以大道、启人以大智的重要场所,不能仅把硬件投入、学科建设、科研成果看作是硬任务,而把育人视为可有可无的软指标。办好上海高校,办出世界一流大学,必须以全面提高人才培养能力为核心,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。要牢牢把握做好高校思想政治工作的根本动力,持续推进改革创新。适应形势变化,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,使思想政治工作始终贴近实际、贴近人心。找准主攻方向,用好课堂教学这个主渠道,以构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系为重点,更加注重以文化人以文育人,更加注重运用新媒体新技术使工作活起来。要牢牢把握办好高等教育的根本保证,切实加强和改善党对高校的领导。各级党委必须切实抓好政治领导和思想领导,着力把关定向、统筹指导、建强班子,着力构建方方面面齐动手的“大思政”格局。高校党委必须坚持和完善党委领导下的校长负责制,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

韩正指出,必须按照党中央的要求部署,切实把高校思想政治工作各项任务落到实处、见到实效。要突出思想引领,坚定社会主义办学方向。始终坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持不懈传播马克思主义科学理论、坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观、坚持不懈促进高校和谐稳定、坚持不懈培育优良校风和学风,着力把正确的政治方向、价值导向,贯穿到立校办学、育人育才全过程。要突出改革创新,切实增强大学生思想政治教育的亲和力和针对性。上海现有在校大学生66万人,思想政治教育一定要着眼于人、落脚于人,围绕学生、关照学生、服务学生,引导学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地。要抓好课堂育人、实践育人、网络育人的改革创新,推动“思政课程”向“课程思政”转变,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,增强互联网意识,善用学生喜爱的新话语、新平台、新方式,形成网上网下教育合力。要突出人的因素,着力提升教师队伍思想政治素质。上海高校现有专任教师4万余人,要把高校教师思想政治工作摆在突出位置,引导广大教师坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要从战略和全局高度,选优建强高校教师队伍,聚天下英才而用之,加强政策引导,真诚关心关爱,弘扬师德师风。要在准入、培训、考核等各环节严抓严管,建设高素质教师队伍,配齐建强高校思想政治工作队伍,关心队伍成长。

韩正强调,做好新形势下高校思想政治工作,必须加强和改善党的领导。各级党委要切实抓好政治领导和思想领导,把高校思想政治工作摆在重要位置,纳入党建工作责任制、意识形态工作责任制。高校党委要切实履行好管党治党、办学治校的主体责任,确保党的路线方针政策在高校不折不扣得到贯彻。要加强基层党组织建设,让更多党建资源向基层倾斜,进一步增强高校基层党组织的活力。要切实加强和改进本市民办高校、中外合作办学院校党建工作,纳入高校思想政治工作整体布局,完善体制机制,在坚持正确政治方向、正确育人导向上,没有例外。

市委、市政府相关部委办局主要负责同志,各区委书记、区政府相关负责同志,市工青妇等人民团体、部分科研院所、新闻媒体主要负责同志,全市高校党政主要负责同志出席会议。

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号