群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
基层工作
首页>>基层工作>>正文
【党旗飘扬——庆祝建党九十五周年暨“两学一做”学习教育系列报道之二】讨论 共识 行动——运动科学学院开展大学生党员标准讨论和学生党员责任岗活动
2016-06-12 17:10  

 

【编者按】今年是中国共产党成立95周年,是全党开展“两学一做”学习教育之年,也是学校“十三五”规划的开局之年。我校各基层党组织和广大党员在学校党委的正确领导下,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,推进基层党组织整体功能建设,培育出一系列组织生活特色项目和学习教育优秀做法,涌现出一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。在此,我们将推出庆祝建党九十五周年暨“两学一做”学习教育系列报道,希望在回顾展示基层单位工作成果的同时,进一步把“两学一做”学习教育引向深入,充分发挥基层党组织和广大党员的政治核心、战斗堡垒作用和先锋模范作用,为建设世界一流体育大学作出新的更大的贡献!

讨论 共识 行动

——运动科学学院开展大学生党员标准讨论和学生党员责任岗活动

一、活动背景

“两学一做”即“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”。党章党规是共产党从建立之初发展到现在的思想凝练,是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。学习党章党规是对党发展历程的回顾,是思想不谋而合的展现,是引领行为的根本。学习习近平系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动,重在自觉强化看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的发展理念和奋斗目标看齐。通过两个学习,争做自重、自省、自警、自励,说实话,办实事的党员;通过两个学习,争做在政治上、思想上、作风上以党章的规程严格要求自己,永葆一名党员的先进性、纯洁性的党员;通过两个学习,争做严守政治纪律,遵守政治规矩,在党言党、在党忧党、在党为党的党员。“两学一做”是全体共产党员在思想、作风、党性上的一次“充电”、“补钙”,也是全体党员进一步坚定理想信念的过程。大学生党员是青年党员群体的代表,“两学一做”是提升大学生党员在青年群体的领导能力服务能力的思想动力,也是激发更多的大学生党员的干事创业热情的行动指导。

二、具体做法

1、话题讨论

运动科学学院本科党支部围绕“两学一做”主题教育组织学生党员开展专题组织生活会,命题为:“结合实际,谈当下大学生党员在思想、学习、生活中如何发挥学生党员的先锋模范作用?”大家进行了集中的学习讨论,共同探讨当前大学生党员的标准。

l 学习党章党规

大学生党员是青年大学生思想的引领者,如何提升大学生党员的思想觉悟本次活动讨论的热点。会议中,在辅导员老师的带领下,全体参会大学生党员就大学生如何学习党规党章、如何发挥学生干部的模范带头作用等话题展开讨论。

l 学习系列讲话

系列讲话是对党的理念和方针更深层次的阐述,大学生党员就系列讲话精神谈了自身的理解和体会。并且,就如何将讲话精神深入贯彻到大学生的日常生活中,如何使大学生充实而有意义,同学们展开了积极的发言。

l 做合格党员

做合格党员是每一位党员的必然要求。大学生党员们就如何做好自己,帮助他人;如何自立自强,拥有人生理想等问题发表了个人看法。

2、达成共识

结合对党章党规的学习,同学们提出除了学习理论知识,提高个人党性之外,更应该结合自身生活,将相关精神应用到大学生活中来。大家认为:在理论学习方面,大学生党员应该把理论知识的学习分配在个人的大学生活中,利用课余时间每天对党规党章内容进行有计划的阅读和思考,不断学习,不断提升个人思想觉悟。在个人生活中,应该严于律己,结合党章党规内容,应该起到模范带头作用。学习中,应带动大家努力向上,相互竞争;有问题时大学生党员要成为老师和同学之间的桥梁,切实帮助同学解决问题;生活上大学生党员要关系身边同学,在困难时候及时提供帮助。

大四的毕业党员们结合对党章党规和系列讲话精神的学习,谈了实习工作中的一些感悟,也给低年级党员介绍了经验。在实习岗位上,广大党员同学发挥了不怕苦不怕累的奉献精神,在自己的岗位上努力地为病人提供帮助;同时,也发扬勤学好问的优良品质,弥补了学校学习的不足,获得了很多实践经验。低年级的党员分享了近期班级的情况和学习情况,对于专业学习的一些困难和未来实习的疑问,高年级的党员充分发挥了引导作用,提出了自己的想法和建议,这种互帮互助,以高带低的形式正在运科党支部形成。

3、行动落实

通过学习讨论,大家在思想上达成了共识,并一致表示要用自己的实际行动来践行“做合格党员”的承诺,运科本科生党支部号召学生党员积极投身实践,开展“学生党员责任岗”的专项实践活动,通过朋辈教育,对身边同学进行学业、生活、思想各方面的帮扶活动。

设立“学业小导师责任岗”,由党员同学对班级学习落后的同学进行“一帮一”或“一帮多”的学习帮扶活动;由党员导生对一年级新生班级进行“师兄师姐对你说”的学习指导和经验分享活动。

设立“楼宇管理责任岗”,对每名党员都分配有相关联的定点联系宿舍,实行楼宇管理的责任岗活动,发挥学生党员在宿舍楼宇中优势作用。要求学生党员所在寝室的责任目标为创优良寝室,学生党员联系寝室的责任目标为无违规寝室。通过寝室间的经常性串门和不定期查寝等方式,引导学生党员从生活细微处传递对同学们的关怀,比如:生日祝福;同时,责任岗的实行也能帮助教师更及时地畅通信息,发现问题,如:对异常晚归情况的排查,对学生思想状态的介入等。

三、主要成效

定义合格党员的内涵十分丰富,在大家的讨论中,支部书记先以自身角度出发,分享了身边优秀党员老师全身心投入科研一线和教学一线的实例,各位党员同学对身边老师的敬意油然而生。各位青年党员同学纷纷表应该好好学习,不辜负老师们的一片苦心,在同学中做好表率。

党员同学也阐述了自己对合格党员的理解,大家的之间的相互交流使合格大学生共产党员有了新的定义,即品德好、成绩好、有思想、有理想的优秀青年。

[报送单位/组织部 运动科学学院]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号