群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
基层工作
首页>>基层工作>>正文
【党旗飘扬——庆祝建党九十五周年暨“两学一做”学习教育系列报道之三】中乒院教职工党员在服务国家队期间积极开展“两学一做”学习教育
2016-06-14 10:14  

【编者按】今年是中国共产党成立95周年,是全党开展“两学一做”学习教育之年,也是学校“十三五”规划的开局之年。我校各基层党组织和广大党员在学校党委的正确领导下,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,推进基层党组织整体功能建设,培育出一系列组织生活特色项目和学习教育优秀做法,涌现出一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。在此,我们将推出庆祝建党九十五周年暨“两学一做”学习教育系列报道,希望在回顾展示基层单位工作成果的同时,进一步把“两学一做”学习教育引向深入,充分发挥基层党组织和广大党员的政治核心、战斗堡垒作用和先锋模范作用,为建设世界一流体育大学作出新的更大的贡献!

根据市教委工作党委、学校党委要求,中国乒乓球学院分党委精心组织教职工政治学习,扎实推进“两学一做”学习教育。为了切实发挥组织生活在加强党员思想政治教育、提高党组织吸引力、凝聚力等方面的重要作用,确保组织生活的“制度化、常态化、规范化、创新性”发展,以“提升组织生活质量,提高服务水平”为目的,针对党员教师国家队跟队科研服务出差繁多、组织生活时断时续等情况,分党委教工党支部在国家队集训科研服务间隙也积极组织党员教师开展组织生活,让教师和学生在跟队科研服务和实践中也能跟党组织紧密联系在一起,践行党员使命,增强党组织的凝聚力和战斗力。

一、支部建在连上,边服务边学习

“支部建在连上”是我党的优良传统。今年是里约奥运年,现在也是奥运攻关的关键时刻,由五名教师党员和三名学生党员组成的中国乒乓球学院科研团队积极发扬奉献精神,五月底开始就到成都和中山国家乒乓球训练基地为国家队进行集训科研攻关及服务保障工作。此次集训活动中,中乒院教职工党员和学生党员也组成临时党小组,积极开展“两学一做”学习教育活动。

二、明确主题,突出重点,以知促行

6月5日下午,在集训日程安排的第一个休息日,党小组的成员就在科研服务工作间隙,牺牲了自己休息时间开展以“服务奥运攻关、奉献乒乓事业”为主题的专题“两学一做”学习教育活动。大家通过党章学习、观看远程教育平台“两学一做”学习教育课件、专题讨论等形式,党员同志围绕“如何立足本职工作,做‘四讲四有’合格党员”,以及“党员如何在国家队科研服务工作中发挥作用”的主题开展讨论,把“两学一做”与做好科研服务工作实际紧密结合,以高标准、严要求开展好学习教育,努力打造备战奥运科研服务工作新亮点。

三、创新形式,丰富载体,注重实效

中乒院分党委教工党支部把远程教育网络作为开展“两学一做”学习教育的重要载体和平台,依托上海党员干部现代远程教育互联网平台等“两学一做”专栏的课程,以临时党小组的方式,通过在线浏览、视频点播、手机微信等形式,采取集中学习讨论和个人自学等方式,在国家队备战奥运科研服务的间隙,开展对“两学一做”专栏课程的学习,最大限度地实现教育资源共享,创造性地开展“两学一做”学习教育活动。活动内容新颖,参与性强,活动气氛热烈,是中国乒乓球学院分党委丰富“两学一做”学习教育形式的一次创新。

[报送单位/组织部 中乒院]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号