群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
基层工作
首页>>基层工作>>正文
【党旗飘扬——庆祝建党九十五周年暨“两学一做”学习教育系列报道之四】围绕中心落实党建责任 师生互动助推党建育人————体育新闻传播与外语学院扎实开展“两学一做”学习教育
2016-06-16 13:48  

【编者按】今年是中国共产党成立95周年,是全党开展“两学一做”学习教育之年,也是学校“十三五”规划的开局之年。我校各基层党组织和广大党员在学校党委的正确领导下,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,推进基层党组织整体功能建设,培育出一系列组织生活特色项目和学习教育优秀做法,涌现出一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。在此,我们将推出庆祝建党九十五周年暨“两学一做”学习教育系列报道,希望在回顾展示基层单位工作成果的同时,进一步把“两学一做”学习教育引向深入,充分发挥基层党组织和广大党员的政治核心、战斗堡垒作用和先锋模范作用,为建设世界一流体育大学作出新的更大的贡献!

围绕中心落实党建责任师生互动助推党建育人

——体育新闻传播与外语学院扎实开展“两学一做”学习教育

学校党委全面部署和启动“两学一做”学习教育以来,体育新闻传播与外语学院从党总支到基层各支部全覆盖、严要求、重实效地推进学习教育,按照“原原本本学党章党规、认认真真学系列讲话、踏踏实实做合格党员”的具体要求,把针对性地解决自身问题,与加强党的思想建设和增强“四种意识”结合起来,与进一步完善党内组织生活制度和规范党员教育管理结合起来,按照新时期的新要求探索面向全体党员开展思想政治教育的新实践和新举措。

传递管党责任:一级带一级抓学习一支部一探索求实效

领导干部走在前列,层层示范带动,学习教育就能形成上行下效、整体联动的良好效应。体育新闻传播与外语学院党总支认真贯彻党委《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实二级单位基层党建工作责任制的实施意见》,层层传递责任,要求党政班子四名处级干部严格执行双重组织生活制度,既以普通党员身份抓好自身学习,又在各自支部中对党员教育发挥指导作用,通过看、听、议、学等多种方式了解支部党员学习、工作和思想的常态,把握学习教育的基本情况以及存在的不足,适时对规定动作进行督查。全体总支委员按照“两学一做”的基本要求严于律己,努力发挥锤炼党性的示范作用,同时接受所在支部党员的监督,形成自律与他律相结合的党内教育氛围。在支部层面,总支在学期初支委调整的基础上,注重发挥年轻支部委员的作用,配合支部书记将党员教育管理抓在日常,既提升了支部服务党员的战斗力和亲和力,也在“两学一做”学习教育活动中培养了年轻有活力的基层党务工作者。

为了使大家的学习更加有针对性,党总支在每两周一次的组织生活召开前,根据学校党委组织部的学习提示,对每次学习进行明确指导,确定学习主题,下发学习素材,在做好规定动作的基础上,注重实效地嵌入自选动作。两个月来,总支部署各支部先后围绕规范组织生活学习制度、分享《准则》《条例》学习心得、发挥党员作用促进毕业生就业等进行学用结合的讨论。各支部结合自身特点开展丰富多彩的学习活动,播音与主持专业教师所在的教工第四支部开展了诵读党章的活动;专业英语教师所在的教工第二支部以口头问答的形式随机抽取《党章》中的内容对党员进行考核;公共外语教师所在的教工第一支部开展了重温入党誓词的活动;毕业班党员所在的学生第二支部开展了传阅党章手抄文本的活动,通过分享对党章的感悟上好踏入社会前的“红色教育课”。

注重思想建党:“看、听、评、议、学”强化意识形态引领

在“两学一做”活动中,体育新闻传播与外语学院党总支坚持紧扣思想建党这一关键,结合专业教育,整合校内外资源,强化对师生的意识形态引领,增强党员教育成风化人和立德树人的有效性。学院总支将组织开展学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神系列活动纳入年度党员教育的重点内容,按照“看习总书记怎么说”、“听媒体专家如何解读”、“评社会舆论热点问题怎么看”、“议组织生活怎么过”四个环节,有计划、有主题、有步骤地策划组织生活。学院先后邀请五星体育、澎湃新闻、光明日报和中国传媒大学的记者、编辑、学者专家为师生们作讲座,引导教师在人才培养和科学研究中始终坚持把政治方向摆在第一位,牢牢把握习近平总书记对党的新闻舆论工作提出的四十八字工作方针,引导学生刻苦学习、勤于实践,不断挖掘体育的多元价值,做体育强国建设的记录者,传播体育的正能量。

系列学习举行期间,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,总支专门给每一位党员下发了讲话单行本,并在《唱响时代主旋律 扬帆起航做合格党员》为主题的师生支部党建共建专题学习会上,针对对当前网络低俗现象和网络大V不良言论等进行理性剖析,围绕“奥运年”宣传主题,与师生分享如何在教学、科研和服务中弘扬体育精神,引领先进文化建设,深化新闻专业学生对社会舆论和体育价值的认识。特别是毕业班的党员接受了一次生动的马克思主义新闻观教育,体现了“坚定理想信念、强化担当意识”的师生党建共建宗旨,对以强化专业认知和价值认同为核心的育人共同体建设形成了正向的推动。

推动党建育人:把学生党员教育抓在经常把德育工作实效落在日常

“学”得是否深入、“做”得是否合格,关键要把握“经常性教育”这一基本定位,紧密围绕高校人才培养这一核心工作。学院党总支以“两学一做”学习教育活动为契机,进一步严格和规范大学生党员的发展、教育和管理工作,抓住学生党建这个龙头,加强和改进大学生思想政治教育工作。学院总支要求把学生党员教育抓在经常、严在平常,以增强中级党校的规范化和实效性,构建学生党员日常管理机制。近期举办的学院专题党校培训班让全体学生党员通过专题党课,认真学习党章,全面了解党员权利和义务,激发学生党员的先锋模范意识,强化学生党支部的战斗堡垒作用,坚定理想信念。活动期间还将制定新外学院学生入党的标准,规范新外学院学生党员发展程序。总支书记张盛在中级党校开班仪式上为学生党员上党课,他指出,中国共产党全面从严治党的战略部署是与实现中华民族伟大复兴的历史担当联系在一起的,当代大学生要在实现“两个百年”奋斗目标的历史坐标中规划人生,要以党章为根本遵循,把加强党性修养作为一生的“心学”,把不断追求优秀和卓越变成青年大学生的一种习惯,努力做一名合格的党员。

为了深化“两学一做”的教育成果,助推体育新闻传播与外语学院人才培养工作,进一步加强大学生思想政治教育工作,学院将以里约奥运会为契机,开展“中国梦 奥运情 传播体育正能量”系列活动,推荐优秀学生前往奥运会现场或国家和省级媒体参与奥运新闻或赛事报道,通过学院的官方媒体平台实时分享实习实践经验和一线新闻资讯,大力弘扬以爱国主义为核心的中华体育精神,培育传播奥林匹克文化,推动德育工作与专业实践的融合,全面提升学生综合素质。系列活动将整合教、学、研三方力量,充分地发挥师生党员作用,发挥传媒专业优势,聚焦体育文化传播,向社会传递体育正能量。活动将以“植根社区、融入社会,对接行业、促进专业育人”为核心理念,引导大学生走出校园、开阔视野,深入开展世情、国情和社情教育,推动大学生思想政治教育与新媒体环境下创新体育新闻和文化创意人才培养模式有机融合。

[报送单位/组织部 新外学院]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号