群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
基层工作
首页>>基层工作>>正文
【党旗飘扬——庆祝建党九十五周年暨“两学一做”学习教育系列报道系列之五】依托专业 服务社会——体育休闲与艺术学院扎实推进“两学一做”学习教育活动
2016-06-23 08:11  

在学校党组织的的领导下,根据院党委要求及党委组织部的学习提示,按照学校党建工作的总体部署,围绕学院中心工作,休艺学院党总支精心组织,部署各教师、学生党支部围绕规范组织生活学习制度,广泛扎实开展“两学一做”学习教育活动。

一、抓好政治理论学习,开展两学一做学习教育活动

休艺学院以落实党员日常教育管理制度为基本依托,开展“自觉践行‘三严三实’、学习贯彻《准则》和《条例》”、“从严从实,加强党性修养”、“‘讲政治、有信念’专题学习”等主题教育活动。通过丰富内容、变换形式等手段,引导全体党员坚定信仰信念、强化政治意识、勇于担当作为,争做合格党员。着力抓好基层组织建设、精神文明建设、党风廉政建设、创新文化建设,全面推进当党的思想、组织、作风和制度建设,扎实推进基层党建工作科学化,进一步提高学院师生党支部的凝聚力、号召力和战斗力。

二、积极探索开展区域化党建共建

休艺学院党总支与大桥街道区域化党建共建暨“科学商店”进社区项目对接洽谈,以休艺学院“科学商店”为载体,以社区活动为平台,本学期已开展了运动健身指导、户外拓展运动会及民间传统体育项目推广等多个服务项目进入社区活动。通过前期一系列的活动,对强化学生党员及入党积极分子的公益服务意识有着很明显效果。对我们今后创新基层组织活动载体、党员再教育形式及入党积极分子考察方式等方面进行了有效探索。

三、探索学风建设新模式

为贯彻党的十八届五中全会的精神,贯彻本科教师教学激励计划,狠抓学风建设,坚决反对不良学风,学校积极倡导优良学风的建设,休艺学院结合实际情况,不断创新模式,从三个“抓”手出发积极开展学风建设工作,并起到了一定的效果。

1、抓规范。着重在文明素养和制度规范上下功夫,加强学生第一课堂秩序规范和管理措施,合理引导,营造良好学习氛围,保持良好的学风状态,推进了学风道德建设。班级召开专门班会讨论学风建设,严抓日常管理,规范学生行为,狠抓各年级的日常管理,每周统计学生旷课、缺勤、晚归情况,并定期和出现上述情况的学生进行谈话交流,弄清原因的同时对学生进行教育和引导。特别针对2013年级即将进入实习期,认真梳理学生个人情况,完成学分修读、学风建设、个人发展等各方面的排摸工作。

2、抓骨干。我院在立足第一课堂的根本之外,以第二课堂为依托,科学商店为平台,积极开展社会实践活动,紧抓实抓本科生社会实践能力培养,同时紧跟就业方向和社会需求,在充分了解学生基本情况的前提下,积极进行分类指导,围绕学风建设建设基层团支部,以团员“创先争优”为载体,构建学习型的团支部。开展了“优秀学风班”“活力团支部”创建交流展示会的系列活动,142301班团支部获本年度的上海体育学院“十大活力团支部”优秀称号。

3、抓基层。宿舍风气是学风建设的最基层单位,为进一步落实学生宿舍良好风气的营造,根据《上海体育学院学生公寓管理办法》、《上海体育学院学生违纪处分规定》的有关规定,结合休艺工作实际,制定了《体育休闲与艺术学院学生晚归、夜不归宿、晚点名制度》,力争营造互帮互助、相互促进的寝室氛围,结合“两学一做”党员教育活动,划分党员寝室管理责任区,力争做到层层管理,责任到人,每天进行晚归情况汇报。

四、推进创新创业教育,强化党员骨干双创意识

根据学院对本科生、研究生的统筹安排,深化大学生素质拓展计划,加强创新团队建设,着重增强学生的创新意识,着眼提高学生自主创新能力,鼓励学生参加课外科研工作和创新实践。在日常学业的基础上,大力开展内容丰富、形式多样的学术活动,进一步提高我院研究生的科研能力、严谨的治学作风和谦逊的人格魅力。

1、以知行讲堂为平台开展系列学术活动。2016年上半年,休艺学院邀请了日本Medifit公司CEO久保晃信、科隆体育大学欧洲体育发展和休闲研究学院院长Juergen Mittag教授、伊利诺伊大学厄巴纳―香槟分校应用健康学院安若鹏教授、美国国家体育科学院院士、美国北德克萨斯大学教育学院院长Jerry Thomas教授等国内外知名学者专家为研究生开展讲座;以“读书报告会”为主要形式进行学术交流活动。2015级研究生为主开展学术分享交流活动,进一步增强了各专业之间的沟通交流,为研究生提供一个分享学习的机会和展示自我的舞台。

2、以学研公社为载体开展科创活动,休艺学院再创佳绩。不断创新活动形式,大力推进以主题探讨、经验分享、辅导培训及课题申报等多种活动内容,开展了教学讲座、“挑战杯”项目孵化等专项活动,为进一步提升学术科研水平和能力提供了平台。我院研究生党员陈翟鹿子作为《“星希望”自闭症儿童舞蹈治疗公益项目》负责人,带领团队成员获2016年“创青春”上海市大学生创业大赛金奖,并入围全国赛,俞剑鸣等的《业余体育赛事活动服务平台——赛福》获2016年“竞攀杯”上海体育学院课外学术科技作品竞赛三等奖。利用科创社团“学研公社”发展科创团队,开展学术交流活动,鼓励学术结合专业特色积极申报“竞攀杯”、“挑战杯”、“知行杯”等项目,不断增强学生竞争力。我国中文体育类顶级期刊《体育科学》于2016年第5期全文刊载了我院休艺学院体育人文社会学专业2014级在读硕士党员韩慧同学为第一作者的学术论文《西方国家青少年体力活动相关研究述评——基于社会生态学视角的分析》,再次彰显了休艺学院研究生过硬的学术能力和扎实的学术功底。

五、发挥专业优势,增强服务社会能力

我院党员教师刘少博带队的体育舞蹈表演团和韩耀刚老师带队的花样跳绳队参加了由中宣部、教育部、共青团中央联合主办,一年一度的“五月的鲜花”全国大学生文艺会演。花样跳绳队积极参与了由市教委组织的“青春放歌-情系都江堰”上海大学生文化志愿者赴四川的巡演活动,在5月16日至5月21日由国家体育总局社会体育指导中心、中国大学生体育协会、中国中学生体育协会联合主办的2016年中国荔波国际跳绳公开赛暨全国跳绳联赛(荔波分站赛)中获3枚金牌(混合组团体赛冠军、大型表演赛冠军、4X45秒交互绳接力冠军),12枚银牌,3枚铜牌的佳绩;在全国跳绳联赛(荔波分站赛)中获22枚金牌、4枚银牌、4枚铜牌。同学们精彩的表演展示了我院学子精湛的技巧和高超的水准,以及团结协作、不断超越自我的体育精神,得到了社会各界广泛认可,同时,服务社会能力也得到了进一步增强。

[报送单位/组织部 体育休闲与艺术学院]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号