党史学习教育
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
基层工作
首页>>基层工作>>正文
【党史学习教育系列报道】基层书记讲党课党史教育强信念——传艺学院开展“书记讲党史”活动
2021-06-24 08:41  

本网讯  为深入推进党史学习教育,从党史中汲取奋进力量,进一步推进基层党组织建设,根据学校党委统一部署,传媒与艺术学院党委近期开展了“书记讲党史”专题党课活动,进一步引导学生党员深刻感受党的百年艰辛历程、巨大变化、辉煌成就,进一步带领青年大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

6月18日下午,学院党委书记高艳丽讲授了题为《做合格党员 担初心使命》的专题党课,学生支部委员以及新发展的预备党员参加了党课学习。高艳丽回顾了中国共产党成立以来团结带领全国各族人民不断奋进的历程,并在对党忠诚、敢于担当、乐于奉献、常怀敬畏四个方面上对新党员提出了要求和期望。

高艳丽强调,新党员要牢记自己的第一身份、第一职责,要做到忠诚于组织,端正自己的入党动机,不断加强对党史的学习,任何时候都与党同心同德,对自己高标准严要求。作为学生党员,接受党的理论教育的时间相对较短,接受党的考验的机会相对较少,对党的基础理论缺乏全面和系统的学习。因此,学生党员必须不断坚持党史学习,进一步坚定党的理想信念,不仅是从组织上入党,更重要的要做到从思想上入党。她指出,作为一名大学生党员,作为党的事业的接班人、作为祖国未来发展的中坚力量,应该从当下做起,从小事做起,从现在做起,牢固树立为人民服务的意识,尽一切努力来实现为人民服务的目标。高艳丽指出,奉献是共产党员应有的胸怀和品德。作为一名共产党员,必须把无私奉献作为自己的自觉行为,把自己的命运与祖国的命运、人民的命运联系在一起,奉献自己全部的光和热。作为学生预备党员我们不能空喊口号、流于形式,也不能患得患失、不敢作为,而应把奉献与担当诠释在行动之上,立足本职做好奉献。岗位无高低,奉献无大小。重要的是甘于奉献、乐于奉献。特别是我们学生党员应冲锋在前,带头奉献,发挥先锋模范作用。同时作为一名党员要常怀敬畏之心,敬畏法律、敬畏组织、敬畏人生。个人的进步离不开组织的悉心培养,青年人要把握青春年华,不断进取,在奋斗中实现自我价值。

同时,传媒与艺术学院党委副书记、院长杜友君以《建党百年中国体育传播思想演变》为题给毕业生党员们上了一堂生动的党课。杜友君基于中国共产党百年发展经历的四个历史时期,分析了党领导下的中国体育传播在建党百年过程中的地位、功能和作用。在新民主主义革命时期,我党的主要历史任务是团结和带领全国各族人民完成民族独立和人民解放,在此期间,我党直接或间接领导下的中国体育传播的核心思想也是“革命”。在社会主义革命时期,中国体育传播对内是“发展体育运动,增强人民体质”的体育思想思想,对外则是“改善国际关系”思想,体育传播展现体育外交,为改善国际关系服务。到了改革开放和社会主义现代化建设时期,中国体育传播演变为改善“国家形象”思想,其中最具有代表性的就是“女排精神”的传播和“北京奥运会”的传播,对改善国家形象,提升文化软实力起到了巨大作用。中国体育传播构建了一个以和平的姿态向世界提出了“和平崛起”的大国形象,让世界人民感受到中国的大国诚信和责任感,接受中国的和平崛起,向世界塑造了一个全新的中国国家形象。在中国特色社会主义新时代,中国体育传播的“健康中国”、“体育强国”和“人类命运共同体”思想,要求我们讲好健康中国、体育强国故事,传播社会正能量,传播“人类命运共同体思想”,构建我国体育文化国际传播新格局。中国的体育传播是伴随着中国共产党的革命和建设事业发生、发展起来的,拥有着深厚的历史积淀,它不但受到社会政治、经济、文化事业的影响,同时也对它们产生促进作用。杜院长勉励党员同志们,作为新时代的体育传播者先锋,更要把握历史规律与机遇,承担起传播体育正能量的时代使命,弘扬中华体育精神,为建设新时代体育事业不懈奋斗。

此外,教工第一支部书记魏少华的《从马克思恩格斯的新闻观看党史》、教工第二支部书记朱俊河的《觉醒年代:知史爱党、知史爱国》、学生第一支部书记丁勇尧的《文明其精神野蛮其体魄:毛泽东的体育情缘》、学生第二支部书记王长伟的《用初心追梦,用使命筑梦》、学生第三支部书记蔡宜静的《春天的故事——00后眼中的改革开放史》等等主题党课,都从不同角度、不同层面勉励全体师生党员感悟初心使命,坚定理想信念,勇于担当作为,旗帜鲜明讲政治、不忘初心勇担当、聚精会神干事业。

历史是最好的教科书。此次“书记讲党史”党课活动是对全院师生的一次思想教育和心灵洗礼。师生党员纷纷表示,学习党史要深刻认识党的性质宗旨,牢记初心使命,立足实际工作,勇于担当作为,实现学院党史学习教育工作成果“走新”又“走心”,真正把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现伟大梦想的奋斗之中。

 

[文 图/丁勇尧 王乐]

[报送单位/传媒与艺术学院]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号