党史学习教育
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
基层工作
首页>>基层工作>>正文
【党史学习教育系列报道】校园红色艺术进社区,让党史学习“活”起来
2021-06-28 15:30  

本网讯  为庆祝中国共产党成立100周年,回顾党的百年光辉历程,颂扬党的丰功伟绩,唱响新时代主旋律,推进党史学习教育“走新”、“走心”,6月25日下午,来自上海体育学院传媒与艺术学院播音与主持专业的学生在延吉新村街道进行了一场特殊的宣讲——以“民族的脊梁”为主题的专场演出。校党委副书记、纪委书记崔勇,延吉新村街道党工委副书记奚烨,传媒与艺术学院党委书记高艳丽等出席了活动。

崔勇在致辞中指出,专业实践是青年大学生了解社情民意的一扇窗口,也是向社会展示自己所学、所长的一个平台。象牙塔要教知识,也要教社会适应能力;训练房要训练体能,也要训练社会责任意识和家国情怀。校园艺术进社区,是检验大学生们所学所长的实践平台,也是让大学生们去冷气、接地气、增底气,深入基层、接触实际、服务社会,在实践中增长才干、锤炼品质的社会舞台。

“那是一段蒙昧的时光,一群人从温柔酣睡中猛醒,成为了一束强大的希望,民族开启了真正的觉醒年代”。情景朗诵《觉醒》解读了五四运动的历史地位:它不仅标志着中国新民主主义革命的开端,也为中国共产党的建立作了思想上干部上的准备。短剧《江水》重现了湘江战役中的架桥片段,讲述了革命中无处不在的牺牲,以及牺牲背后人性的光芒和信仰的力量。小品《南京》以历史事件为蓝本,讲述了革命者“刘先生”被捕后慨然赴死,用生命唤醒无数同胞奋起抗日的故事。“他们看破了悲剧,却依然向悲剧宣战;他们明知是深渊,却依然堕入深渊。任黑暗吞噬,任信者瞻仰”。共产党人中有一个特殊的群体,他们是隐姓埋名的地下工作者。他们的战场永远在暗夜,他们的桂冠永远无法加冕。舞蹈《潜伏》就刻画了这样的一对无名英雄的鲜活形象。讲述《电波》回顾了延安新华广播电台的诞生史,“那一道道永不消失的电波,成为了白色恐怖下茫茫黑夜中的灯塔,也成为了属于国民党长鸣的丧钟。”

新中国成立后,中国共产党筚路蓝缕、奠基立业,实现了从赶上时代到引领时代的伟大跨越。原创歌曲《中华》就歌颂了党团结带领人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而艰辛探索的奋斗历程。情境讲述《等待》透过邓稼先与许鹿希的爱情来解读什么事“两弹一星”精神,“奉献到倾尽所有,奋斗到至死方休,为了国家与人民,便永远不算牺牲”;小品《追龙》呈现了一个缉毒警察卧底进入毒巢后牺牲的故事,讲述了和平时期警察、战士等人民卫士“以血为誓、以命作抵,用坚守和忠诚谱写保家卫国的无上荣光”;《信念》向奋战在疫情防控一线的勇士们致敬,他们为守护人民群众的生命安全和身体健康众志成城、英勇战斗,“国有战,召必回,战必胜!”

专场演出以1919年五四运动为开端,以2020年抗灾抗疫为结尾,选取了中国共产党100年风雨征程中历久弥新的印记,用语言艺术进行了重新呈现和诠释,使得党史的宏大叙事变得灵动、鲜活。整场演出从节目策划到剧本撰写到舞台设计完全由“00后”大学生独立完成。可以说,这是一场21世纪的“00后”向20世纪的“00后”隔空致敬的集体独白。专场演出总导演、2018级播音主持专业学生王北辰说,这场演出是一次“历史的穿越”,舞台成为连接历史和现实的纽带。同学们通过表演,把纸面上、笔头下的党史学习变成了一次冲刷心灵的情感体验。延吉新村街道的居民们观看了节目后认为,这些青年大学生的演出很精彩,对党史的诠释很真挚也很有新意,给人印象深刻。

为了让党史学习教育活起来、立起来、亮起来,传媒与艺术学院积极“请进来,走出去”,不断探索既符合学生专业特点,又遵循思想政治教育规律的教育模式,通过艺术思政、实践育人让学生从思政教育的客体转变为主体,在专业展演中传承红色血脉,实现价值引领。从四月份至今,播音主持专业、舞蹈编导专业先后在校园内外举行了多场专题汇报演出,将爱国情、报国志、强国行融入大学生的青春血脉,不断强化党旗引领和党建共建的工作成效,不断提升全员、全过程、全方位育人的工作水平。

 

[文、图/ 王北辰 胡飞廉 袁兵松等]

[报送单位/传媒与艺术学院]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号