党史学习教育
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
基层工作
首页>>基层工作>>正文
【党史学习教育系列报道】经济管理学院赴浦东新场古镇开展师生红色定向赛
2021-06-29 10:30  

本网讯  为庆祝中国共产党成立100周年,进一步教育引导师生党员铭记党的历史,厚植爱党爱国的质朴情怀,更好地传承红色基因和革命薪火,6月26日,经济管理学院在浦东新场古镇举办“经管筑梦正青春,百年风华再启程”红色定向赛活动,来自学院4个党支部50余名党员和入党积极分子参与了本次活动。

三里长的老街、蜿蜒的河道、精致的石桥、青砖黛瓦,构成新场古镇一幅独特的江南水乡图,而这里更是无数仁人志士走上革命道路的地方。

在信隆典当行当了10年伙计的新中国成立后首任故宫博物院院长吴仲超曾在新场从事地下党组织工作,并组建浦东历史上最早的三个党支部;第一茶楼在1940年至1943年间曾为中共党组织和浦东游击队秘密联络点,时任中国淞浦特委组织部部长陈云同志在第一楼旁康家宅附近多次指导革命斗争;奚家宅一门走出了6位抗日志士,后院北门的柴屋还曾设有秘密联络电台……

在第一茶楼园、康家宅、中国锣鼓艺术馆等红色地标打卡点,参赛队员通过辨认一处处革命遗迹,完成“交换情报”、“秘密电台”、“虎口脱险”等一个个红色任务,跨越时空,身临其境地领会先烈们不畏艰险、勇往直前的精神。本科生党支部刘自桂说:“虽然下起了雨,但是每个人都在为了完成任务在雨中竭尽全力地奔跑,雨水和汗水都把头发和衣服打湿,但是没有一支队伍放弃或是停下来休息。”研究生第一党支部解生彤说:“与学院的老师组队,在比赛中我们不仅是师生,更是并肩作战的同志,不同的年龄、不同的身份在此刻只有一个目的:团结协作完成任务。我们在奔跑中感怀革命先辈的奋斗足迹,在前行中感恩美好时代的来之不易,在协作闯关中感悟红色精神、砥砺初心使命。”

在新场历史文化陈列馆,参赛队员通过生动的影像、真实的史料、感人的故事,近距离感受新场人民百年来在中国共产党的领导下进行革命、建设和改革的历史,深刻领悟了革命先烈和新场人民对党忠诚的理想信念,踏实苦干的务实作风和勇于担当的高尚情操。

综合各参赛队完成辨认革命遗迹、线上答题等任务的正确率和时间决出胜负,最终,由师生组成的三支参赛队凭借出色的表现获得团体前三名。

经管学院党委书记游林生说:“红色定向赛是‘红色党史+体育锻炼’特色党课的一种创新学习模式,将党史学习内容融入定向运动中,增加了学习的趣味性与情景性,深化了学习成效。”党史学习教育开展以来,经济管理学院积极创新学习载体,在“行走课堂”、“指尖课堂”、“导航课堂”、“实践课堂”上深入思考和实践,积极探索以“四大课堂”构建学院党委统一领导的多元主体共同参与、同向同行的党员教育共同体,推动党史学习教育走深走实、入脑入心。

[撰稿/万少华  摄影/詹蓓]

[报送单位/经济管理学院]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号