党史学习教育
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
基层工作
首页>>基层工作>>正文
【党史学习教育系列报道】献礼建党百年坚守初心使命——传媒与艺术学院党委开展特色主题教育活动
2021-07-02 13:56  

组织全体党员观看庆祝中国共产党成立100周年大会

7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。传媒与艺术学院党委认真组织全体党员收看大会实况,聆听习近平总书记的重要讲话,共庆中国共产党百年华诞。

随后,传艺学院党委理论学习中心组成员进行了集体学习,各个支部也召开了座谈会。习近平总书记的重要讲话引发师生党员的强烈反响,大家深受鼓舞。如,学院党委书记高艳丽表示,要以总书记在讲话中提出的九个必须为指引,立足岗位,不断强化学院的政治功能,履行政治责任,加强组织建设,紧紧围绕立德树人的中心任务,找准党建工作着力点,不断提升党建工作效能,把为党育人为国育才的使命担在肩上,落到实处。传媒与艺术学院党委副书记、院长、中心组成员杜友君认为,习近平总书记的讲话中,始终突出几个关键词:伟大、强盛、未来,让我们更加坚信,只有伟大的中国共产党的坚强领导,只有每一个普通党员在岗位上矢志不渝地不断奋斗,才能共同开创中华民族更加强盛、更加美好的未来。副院长韩春英表示,要在课程思政中进一步挖掘红色文化,鼓励教师们创作出以红色文化为底色的作品。党委委员、教工第一支部书记魏少华认为,新的百年已经开启,作为新闻专业的教师,要更加努力讲好马克思主义新闻,尽自己的力量,推进马克思主义新闻观在新闻传播实践中更好的践行和发展。党委委员、教工第二支部书记、中心组成员朱俊河表示总书记的讲话严谨生动、温暖有力,进一步明确了自己的奋斗方向,要带领团队奋力建设好“双带头人”工作室,完成好国家级虚拟仿真项目。

与韬奋纪念馆进行党建共建

为进一步学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步深入推进党史学习教育,构建基层党建工作新格局,强化青年党员服务社会的责任意识使命意识,传媒与艺术学院党委与韬奋纪念馆启动了“党建共建、合铸品牌”的共建活动。党建共建以专业实践、志愿服务为共建内容,共同夯实组织基础,共同建设核心文化,共同促进实践育人。

签约仪式上,韬奋纪念馆向传艺学院师生赠送了韬奋全集。18级播音主持学生、新党员李济尧围绕邹韬奋先生的临终手稿——“患难余生记”进行重新地阐释和讲述,为现场的老师和同学们带来了一节生动形象的情境党课——“00后”眼中的韬奋故事。李济尧认为,韬奋先生在国家民族生死存亡之际表现出来的强烈的爱国主义精神,“竭诚为读者服务”的报人精神,遭受挫折但依然百折不挠、始终坚守信念的奋斗精神,都是时代青年应该学习的宝贵财富。作为新一代的中国青年,我们要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为勘当民族复兴重任的时代新人。

接下来,19名新发展党员在邹韬奋先生铜像前庄严宣誓,用庄重肃穆的宣誓仪式庆祝中国共产党的百年华诞。宣誓由2021届毕业生党员、咪咕体育记者魏铭领誓。魏铭认为,新党员的宣誓意味着政治生命的开启,而自己作为毕业生党员再次重温入党誓词,则意味着责任和使命的传承。走出校园、迈入社会,他将继续承担和履行好党员责任和使命,坚守新闻人的职业操守,肩负起党的喉舌的宣传使命。

在参观结束,新党员纷纷表示,作为新一代的中国青年,我们更应该要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。让青春在为祖国为民族,为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

举办主题海报征文展

七一前夕,传艺学院党委还举行了“延续的光芒”建党100周年海报征文活动颁奖仪式。为庆祝中国共产党成立100周年,展示传艺师生在党史学习、课程思政建设方面的成果,传媒与艺术学院4月份发起了“延续的光芒”建党100周年海报征文活动,同学们积极参与,踊跃投稿,共计收到100余幅作品,经过评委认真打分,最终评选出一批优秀的作品。

专业教师马海瑶、罗璇对获奖作品进行了点评。两位老师充分肯定了同学们对这次活动的热情和投入,并表示从同学们的作品当中感受到了当代青年学子对党的热爱,同时对于同学们在海报设计和征文中表现出来的专业水平表达了认可,对贯彻落实课程思政、三全育人理念的教学成果深感欣慰。

海报类特等奖获得者雍晓宇也向大家介绍了她的创作理念,她将上海这座党的诞生地的城市用红色教育基地的名称拼出了具有上海标示的图案,以此作为建党100周年献给党的礼物。征文类特等奖获得者曹鑫凯分享了他写文章时的感受,并回顾了在校和应征入伍后,始终保持着追随党的足迹,加入党组织的决心,最后以实际行动成为一名共产党员的历程。他表示,自己将始终以一名党员的标准严格要求自己,坚守入党初心,勇担青年报国使命。

[文/朱佳磊 胡飞廉等 图/袁兵松 李雨晴等]

[报送单位/传媒与艺术学院]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)65508900 沪ICP备05052054号