群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
工作简报
首页>>工作简报>>正文
第二十七期:运动科学学院五项工作着力推进群众路线教育实践活动
2013-12-07 14:57  

 

上海体育学院党的群众路线教育实践活动

 

 

 

 

简   报 

 

 

 

第   27   

 

上海体育学院教育实践活动领导小组                                      2013 年12月7日


运动科学学院五项工作着力推进群众路线教育实践活动

 

在深入开展党的群众路线教育实践活动中,运动科学学院结合自身特点,以促进教学科研为抓手,以服务师生需求为导向,通过扎实有效的学习和工作,把教育实践活动落到实处。

运动科学学院班子通过深入基层、开展谈心交流、组织工作研讨等形式,结合学院、党支部两级民主生活会,对在学科建设、教学环境、专项建设、促进就业等方面存在的问题及发展需求进行梳理。统筹规划,能即时即改的立即整改,需要合力推进的,明确责任,制定具体整改时间表,同时在整改落实过程中,站在建设一流学科专业的高度思考问题,修改和健全教学管理等规章制度,在稳抓教学科研的基础上,着力把教育实践活动落到实处。

一、立足专业建设 制定三年发展规划

科学合理的专业发展规划是有序推进人才培养各环节工作的依据。通过前期调研、学生座谈、教师研讨、就业单位访谈、专家论证,对原有专业发展计划进行修订,起草完成了运动科学学院运动人体科学、运动康复学和运动心理学三个专业方向的专业建设三年发展规划(征求意见稿),分别就专业方向、建设目标、人才培养、科学研究、基地建设、考核指标等进行分解细化、规范,以期更加科学、规范人才培养过程,推进专业建设有序发展。

二、改善教学条件 整治老旧设施问题

教学场所硬件、软件环境是学院开展教学、科研工作的必备基础保障。开展党的群众路线教育实践活动以来,根据“自己查、师生提、相互帮”等方式查找出的问题,运科学院积极会同学校后管、后服、武保等有关职能部门,对教学办公环境进行了较为深入的整治。首先是对科研楼门前环境进行综合整治,扩大了停车面积,增加了自行车棚,并加装电瓶车充电装置,对门廊上沿积水等问题进行了疏通和维修,较大程度上解决空间狭小、停车困难、自行车位较少、电动车充电难、残疾人坡道不合理等问题。接着,针对科研楼设备老旧、影响正常教学和研究的情况,我们会同后勤产业管理处、后勤服务中心有关负责人多次召开现场会,现场听取教职工意见,及时调整施工方案,即知即改,对科研楼窗扇玻璃和门扇铰链进行全面检查维修,对实验室空调设备、本科实验教室格局及教学电脑等立即整改落实,对伤骨科医院运动康复教学大厅建设、解剖楼师生饮水及教师休息室等,已纳入后期整改工作中。这些努力和工作,在加大程度上改善了基层学院师生教学、研究和办公条件。

三、注重过程管理  稳妥推进专项建设

在深入开展党的群众路线教育实践活动中,本着“两不误,两促进”的要求,继续稳步推进专项建设。在落实解剖楼教学标本展示项目的设计过程中,在标准动物房建设和运动康复中心实训基地前期规划中,运科学院以教研实际需求为导向,与一线教师现场商讨、落实建设方案,制定专人,加强过程监控,力求建设项目充分达到支持学校骨骼、动物教学和实验需求,确保专项建设工作的经费使用效果。相信,经过建设,解剖楼教学标本展厅将以新的面貌展现出来,在一定程度上激发学生对运动人体科学的学习热情和兴趣,高规格的动物房和运动康复中心实训基地将为学校教学工作和科学研究,提供更加完备的教学实践和研究平台。

四、把握就业市场导向 对接社会发展需求

运动科学学院2013届毕业生,一次就业率为81.4%。这得益于在学校党委领导下,运科学院师生的共同努力和对就业市场导向的敏感度。但与师生期望相比,与市场需求相比,就业工作还存在一定差距和努力空间。在深入开展党的群众路线教育实践活动中,运科学院直面就业,主动思考,探索解决办法。一方面聘请上海市从事运动康复医疗的康复中心、医院康复科主任及骨干医师老师担任运动康复课程的操作示范教学,提高学生临床实践能力。同时,为了把握国家社会需求,掌握运动康复方向就业第一手资料,了解临床发展动态,运科学院主动细化培养方案,细化见习、实习环节,采取“请进来,走出去”两个办法,召开教学实习医院座谈会,对接社会需求,培养顺应社会发展需要的专业人才。

五、注重教授治学 促进师资队伍建设

在深入开展党的群众路线教育实践活动中,运科学院深刻体会到,高等教育工作学生为主体,教师是主导,加强师资队伍建设,推动教授治学,是做好党的教育事业的重要举措。目前,运科学院进一步完善了二级学院教授委员会工作制度,发挥教授委员会教授治学的积极作用,有关学科专业发展规划、本科教学大纲修订、职称评定、研究生境外访学审核、国内外学术交流问题,统一由教授委员会最后审议决定。同时,为学院师资队伍长远发展考虑,克服师资人员紧张困难,鼓励青年骨干教师,参加教育部各类研修班和国内产学研项目、出国访学交流,在本专业领域继续深造、拓宽视野,为学院学科发展贡献一份力。


报:上海市教卫党委党的群众路线教育实践活动督导组

送:校党的群众路线实践活动领导小组

发:各党总支、直属党支部、相关职能处室

     

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号