群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
工作简报
首页>>工作简报>>正文
第三十一期:“三注重 三确保”持续推进党的群众路线教育活动
2014-01-10 14:57  

 

上海体育学院党的群众路线教育实践活动

 

 

 

 

简   报 

 

 

 

第   31   

 

上海体育学院教育实践活动领导小组                                      2014 年1月10日


“三注重 三确保”持续推进党的群众路线教育活动

 

中央和市委对群众路线教育实践活动进行动员和部署以来,学校党委高度重视,按照教育实践活动的指导思想、总体要求和基本原则,在市教卫工作党委的统一领导和教卫工作党委第一督导组的具体指导下,扎实开展教育实践活动,形成了“三注重三确保”的工作特色。

一、注重“领导带头、严字当头”,确保教育实践活动有深度

校党委深刻把握本次教育实践活动的时间方位,将其放在深入学习贯彻十八大、十八届三中全会精神的时代背景下,放在凝心聚力,建设世界一流体育大学的生动实践中加以考量,始终坚持严的要求和严的标准,把一级做给一级看的要求体现在一把手带头作榜样和领导班子作表率的全过程和全方位示范中。

一是组织学习数量从多、质量从严,确保思想认识有深度。校党委先后组织了13次专题学习活动。每一次学习都提前酝酿,精心组织,认真遴选学习资料、明确学习要求。为确保学习质量,聚焦群众路线这个主题,先后邀请了中国浦东干部学院首任常务副院长、党建专家奚洁人作“群众路线是正确科学的领导作风和领导方法”专题辅导报告;上海市委宣传部副部长、市委宣讲团团长李琪到校作党的十八届三中全会精神报告会高校首场报告。举办了“倾听基层的声音——优秀基层干部谈群众工作”中心组(扩大)专题学习会,邀请来自教学、训练、管理等一线的同志谈群众工作。通过学习进一步增强了领导干部对增强群众观念紧迫性的认识,为开展好群众路线教育实践活动奠定思想基础。

二是党委对班子成员撰写的材料从严把关,确保查摆问题准、整改措施实。每个班子成员在理论学习的基础上,结合自身成长经历以及深入基层单位、走访师生员工、开展座谈调研的感受和体会,认真撰写学习体会,并在中心组学习会上做会议交流。个人对照检查材料和整改方案更是多次补充,几易其稿。党委书记亲自负责班子的对照检查材料的撰写工作,在大量的调查研究基础上,党委书记逐个与各位班子成员以及各职能部门负责人谈心,了解大家的思想动态,听取大家对党委班子的意见和建议,形成上海体育学院领导班子对照检查材料(讨论稿),经党委会多次讨论,修改,最终形成正式稿上报市教卫党委,扎实细致的工作得到了教卫党委的高度肯定。

三是召开校、院二级专题民主生活会,发扬“批评与自我批评”优良作风,确保教育实践活动不虚、不空、有内容。

校领导班子于1115日利用一个整天时间召开了专题民主生活会。班子成员充分发扬批评与自我批评的优良传统,会前每位同志都认真准备了批评和自我批评书面材料,正确对待自己,客观评说同志,注重从思想上找原因、从工作上找差距,不回避问题,开诚布公地谈问题、提建议。查摆了班子“四风”方面存在的12个突出问题,并深刻剖析了原因,提出了4个方面的努力方向和15项主要整改措施。共召开了17二级单位领导班子专题民主生活会各二级单位认真研究制订符合本单位实际的民主生活会方案。校领导和校内督导组成员分别到各联系单位指导、参加专题民主生活会。民主生活会主题明确,与实际工作结合紧密,批评与自我批评团结、紧张、严肃、活泼,取得了很好的成效。

二、注重“分层分类、点面结合”,确保教育实践活动全覆盖

自群众路线教育实践活动开展以来,上海体育学院根据普通群众、一般党员和领导干部等不同群体的不同要求,分层分类、点面结合,坚持开门搞活动,开门听意见,人人都是参与者,通过生动的宣传手段、互动的交流方式、触动干部群众的心灵深处,确保教育实践活动全覆盖,着力提高师生员工对群众路线教育实践活动的知晓度、参与度与满意度。

一是积极宣传,广泛发动,提高群众的关注度和参与度。学校第一时间通过校园宣传栏、招风旗、校报、广播台、大屏幕、校园网等宣传平台与阵地,积极开展活动预热、氛围营造、情况通报等宣传工作;9月到12月期间上海体育学院报开辟《党的群众路线教育实践活动》专版,记录了我校在党的群众路线教育实践活动中主要进程,生动反映了各基层单位在活动中凸显的亮点与特色,为活动的开展营造了良好的舆论氛围;坚持开门搞活动,召开了15场调研座谈会。每位校领导带着问题深入基层调研,调研对象涵盖在职教师、学生、离退休人员、民主党派和职能部门负责人等各类群体;注重经验总结和工作交流,共计编写专题简报30期,被市教卫党委群众路线专题网站选登11篇。

二是探索师生互动、干群互动、机关职能部门与基层二级单位互动的新途径,确保教育实践活动无盲区。群众路线教育实践活动要取得实效从一开始就树立不是为了活动而活动的思想,把开展活动与推动实际工作结合起来,与推动今后更好地做好群众工作结合起来。学校在改进机关工作作风的过程中提出三个面对面,一是领导干部要与基层师生面对面听取意见,二是机关职能部门要与基层单位面对面解决问题,三是党组织要与党员面对面倾听发展诉求。三个面对面是师生互动、干群互动、机关职能部门与基层二级单位互动的最好实践,是今后学校贯彻群众路线的要求,解决实际问题和提高群众工作能力的基本途径。

三是紧紧抓住党员这个主体、领导干部这个重点,提高党内生活的质量。1115日学校召开了校级领导班子专题民主生活, 1119-26日召开了二级单位领导班子专题民主生活会。在专题民主生活会上开展了积极健康的批评与自我批评,并通过分析问题、总结经验、明确方向,营造了民主团结、务实创新的良好氛围。我校把组织召开高质量的专题组织生活会作为一项重要工作来部署和推进,严格执行党员领导干部双重生活会制度,明确要求校级领导和中层干部以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头查摆问题,分析原因,亮出思想,主动接受组织和群众的监督。上述措施,确保了每名党员在组织生活会上受到教育、受到警醒,真正达到了帮助同志、增进团结、促进工作的效果。

三、注重“建章立制、立足长效”,确保整改落实起实效

市委书记韩正强调“走群众路线,只有开始没有结束”、“衡量教育实践活动成效的唯一标准就是问题解决得怎样,要以群众感受来衡量”。上海体育学院确立问题导向,着眼当前,立行立改,务求实效;立足长远,建章立制,务求长效。

一是按照“突出重点,攻破难点”的要求,立行立改,务求实效。于能够即知即改的32项问题,党委专门召集职能部门集中研究,确定了“及时认领、强化沟通、主动对接和积极整改”的原则和整改时限,根据工作分工,每个问题都有指定校领导牵头相关责任部门负责整改,牵头校领导带领职能部门负责同志深入基层,现场办公,确保立行立改见成效。目前,32项“即知即改”问题中已解决28项,另外4项正在制定具体措施推进解决中。所有32项“即知即改”问题的落实情况已在学校群众路线教育实践活动专题网站上面向全体师生公布。

二是按照“立足长远,务求长效”的要求,扎实推进建章立制工作。我院始终坚持把建章立制工作贯穿始终,在群众路线教育实践活动中着力加强制度建设。民主生活会后,根据学校落实整改的总体要求,召开了由院领导和各职能部门负责人参加的专题会议,重点研究教育实践活动长效机制建设。活动进入第三阶段后,我院又2次组织职能部门负责人召开专题会议,按照制度修订、废止、新增三个原则对现有制度进行了全面深入的梳理,截至目前,经过各单位认真梳理,明确废止66项,修订48项,新增制度38项。

三是按照“走群众路线只有开始、没有结束”的要求,研究部署活动长效化推进和学校中心工作两促进。校党委高度重视也十分珍惜本次活动开展以来形成的思想认识成果、实践成果和制度成果,将进一步总结经验,研究部署,建立健全活动的长效机制,使改进工作作风、密切联系群众成为广大党员干部的自觉行动。在以后的工作中,将进一步转变作风,持续坚持好务实为民的形象;强化机制,不断完善好服务群众的渠道;拓展载体,努力推进各项工作不断创新;使得活动所取得的成果融入到学校中心工作中,体现在学校的事业发展中,确保活动长效化推进和学校中心工作两促进。

在市委市政府的关心支持下,在市教卫党委的指导帮助下,在校党委的正确领导下,上海体育学院的的各项事业蓬勃发展,建设世界一流体育大学的宏伟蓝图日趋清晰,步伐更加坚定。群众路线教育实践活动的扎实开展密切了党和群众的血肉联系,凝聚了团结竞攀的精神力量,为上海体育学院在新的起点谋求更大的发展奠定了基础。

 


报:上海市教卫党委党的群众路线教育实践活动督导组

送:校党的群众路线实践活动领导小组

发:各党总支、直属党支部、相关职能处室

     

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号