群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
工作简报
首页>>工作简报>>正文
第三十三期:我校认真开展党的群众路线教育实践活动“回头看”(一)
2014-01-10 14:57  

 

上海体育学院党的群众路线教育实践活动

 

 

 

 

简   报 

 

 

 

第   33   

 

上海体育学院教育实践活动领导小组                                      2014 年4月1日


我校认真开展党的群众路线教育实践活动“回头看”(一)

 

    为了落实我校党的群众路线教育实践活动“回头看工作方案的文件精神,教务处全体成员共同对上次整改落实情况进行了全面的复查,以期再次认真总结经验,切实改进不足。

1.教务处已完成的工作

1.1“即知即改”问题处理结果的回复

1.1.1 考勤软件操作问题

已升级系统,经过测试,IE6.0以上版本可以正常运行考勤功能。故教师目前可以在教学楼通过IE正常运行考勤功能。

1.1.2 反映请假网上不方便

我们根据反映的情况,此处应是指调课。目前处理结果:教师调课实行网上操作主要为了规范管理,加强过程控制。所以,网上调课的环节不能省去。考虑提出的签字麻烦,在软件中设计“同意与不同意的框”由审批人打钩,并为每位分管教学院长配备一枚调课专属签名章。

1.1.3 选课问题解答.

从问题内容看可能是指任意选修课的选课问题。

目前选课程序是:必修课选课根据各年级各专业培养方案中的开课计划,由教务处安排学生统一进行;限制选修课程选课,学生可根据开课计划中排出的课程在规定时间内于网上选择。

任意选修课的课程资源为三个年级共享,由教务处根据不同年级安排学生选课时间,学生可在网上选课。选课的原则为:先高年级后低年级,依次进行。(如今年选课排定:第一时间段开放为三年级学生选课、第二时间段为二年级学生选课、第三段时间为一年级学生选。随着学生年级的变动,可选的课程资源随之变化,目前不同年级的学生选课机会平等。

任选课程目前没有前续基础课程的设定。(例:当某位同学处于低年级时,选课时应先选有余额的可选课程,等下一轮选课或再下一轮选课时,选择课程的范围相对就会大,也就可以选到意见中所提到的日语(1)了。目前我院每个学期基本都开设任意选修课,课程资源稳定,每个学生有7次选课机会)。

1.1.4 实习问题解答

各专业都有实习计划要求,组队与单飞学生的实习质量应严格把关,此问题需反馈所在专业的学院,告知实习单位专业培养的要求。明确我院带队教师与实习单位带教教师的职责。

这一问题已在 1021的本科教学工作例会中进行专题讨论。

1.2改进教学质量专项治理

1.2.1 强化学生课程学习的过程性评价。20141月,在新的培养方案中,学生平时成绩与期终考试成绩的比例可以为50:50,或60:40,教务处对于学生平时成绩给定范围将给予指导,并要求各二级学院各教研室,就此项内容开展研讨。

1.2.2 试卷质量的监管。20141月,院考科目,每门课程要求教师出ABC三套试卷,每套试卷与其他两套试卷重复率不得超过30%。教务处将从三套试卷中任意抽取一套试卷,作为院考用卷。

1.2.3 邀请国外专家讲学。201312月邀请美国北卡罗来纳大学陈昂教授来教务处分享国外大学教学管理制度。

1.3建章立制工作

正在对16项制度根据时间节点进行梳理和修订。

1.4教务处计划中的工作内容

1.4.1 扶持专业建设。20146月,组织二级学院教学副院长与专业负责人管理能力培训学习。

1.4.2 第三轮院内评估工作反馈与总结。20147月,完成第三轮院内评估工作反馈与总结工作。

1.4.3 干部看(听)课制度执行规范化。201412月,组织校领导、二级学院、教务处干部看(听)课。

1.4.4 提高教学管理人员业务水平。20146月,组织教学管理人员业务学习,双周三下午理论业务学习制度化,提升管理水准。学习并定期开展专题调研,学习先进办学理念更新观念思路。

1.4.5 不定期持续邀请国外专家讲学。

 

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号