群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
工作简报
首页>>工作简报>>正文
第三十五期:我校认真开展党的群众路线教育实践活动“回头看”(三)
2014-01-10 14:57  

 

上海体育学院党的群众路线教育实践活动

 

 

 

 

简   报 

 

 

 

第   35  

 

上海体育学院教育实践活动领导小组                                      2014 年4月1日


我校认真开展党的群众路线教育实践活动“回头看”(

 

为进一步巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,确保教育实践活动取得实效,根据《上海体育学院党的群众路线教育实践活动“回头看”工作方案》要求,运动科学学院结合工作实际,全面检查活动整改落实情况,认真总结经验,切实改进不足,努力建立贯彻党的群众路线的长效机制。现将自查情况报告如下:

   一、强化理论学习,为推进“回头看”工作奠定基础

运科班子将学习教育、思想理论武装当作开展教育实践活动“回头看”的重要基础和衡量活动成效的重要依据,认真组织学习教育,切实提高党员干部思想认识。

在教育实践活动的第一、二、三环节,重点研读和学习《中国共产党党章》、《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》等文件之后,2014年新学期开学以来,班子成员又通过集中学习和自学等形式,全员参加了戴健书记和平杰副院长所做的《深入学习贯彻习总书记系列讲话精神》、《中央两会精神和学校当前工作》辅导报告,认真学习习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“教育实践活动收尾不收场”、“整改工作只有进行时,没有完成时”、“教育实践活动有期限,贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上”的工作理念,提高开展“回头看”、进一步做好整改工作和作风建设的思想认识。

通过深入学习,班子和党员干部提高了思想认识,理想信念更加坚定,道路自信、理论自信和制度自信不断增强,“为民务实清廉”思想意识进一步深化,为做好党的群众路线教育实践活动“回头看”工作奠定了坚实的思想基础。

   二、思想高度重视,认真组织“回头看”各项工作落实

1、明确工作要求

我院班子成员高度重视“回头看”工作,精心组织,认真部署“回头看”,并对照:看整改项目落实和成效、看专项治理落实和成效、看建章立制落实和成效、看班子成员个人整改措施落实情况等“四看”要求,逐项进行“回头看”。按照班子成员岗位分工,认真查漏补缺,切实把“回头看”作为巩固教育实践活动成果的重要抓手,确保教育实践活动各项任务的全面完成。

2、抓牢廉政建设

作为“回头看”的重点工作之一,党风廉政建设常抓不懈。2014317日,运科班子结合工作实际,组织了包括伤骨科医院、运动健身科学馆等关键部门、重点岗位人员参加的运科学院党政联席会议,专题集中学习了《上海体育学院2014年党风廉政建设和反腐败工作要点》,研讨交流了运科学院“三重一大”落实体会,警钟长鸣,明确责任。

3、坚持开门整改

运科班子努力把“回头看”工作与推进实际工作统一起来,把落实“回头看”整改工作与推进教学研究、人才培养、服务社会等具体工作结合起来,与服务型党组织建设结合起来,与学校第九次党代会选举筹备工作结合起来,坚持面向师生、上下联动,通过各支部党员会议、教研室主任会议、师生面对面座谈会、年级研究生学业促进会、本科生就业动员会等形式,开门整改、主动落实。学院主要负责人通盘推动,班子成员根据自己的职责分工重点推进,收到了较好的整改效果。

4、推动教学研究

群众路线教育实践活动中,在有序推动常规工作的同时,运科班子着眼未来发展,提升特色办学,将主要精力放在提升本科教学水平和凝练学科专业研究优势两个方面,着力予以推动。运动人体科学等三个专业三年发展规划的草拟和修订,汇聚了运科教授委员会、专业责任岗教授、中青年骨干教师对运科学院未来专业发展的希冀。在年新一轮国家基金项目申报工作中,刘宇院长组织动员中青年骨干教师积极参与,科学布局,从外请专家指导,梳理学术思路,到多次学术交流研讨,今年运科学院共申报了17项的国家自然科学基金项目,积极争取2014在运动科学研究方面继续获得若干项国家经费支持。

4、建设长效机制

班子成员深刻体会到,不断加强制度建设,健全和完善各项规章制度,是落实党的群众路线教育长效性的重要举措。为此,班子成员明确职责分工,结合前期梳理出的问题,重点补充完善了行政接待管理制度、本科生教学管理、研究生学生管理、重点实验室建设等规章制度。

   三、回应师生需求,通过“回头看”工作主动解决问题

1、设立教师接待日制度

为进一步体现“以学生为本”的教育思想,及时帮助本科和研究生学生解决专业学习过程中的疑难问题,完善教学环节,培养创新能力,搭建师生联系交流新平台,促进教学相长,本学期,在调研基础上,结合运科工作实际,由党总支书记直接负责,设立了《运动科学学院教师接待日制度》,并通过网络和展板予以公布。要求教师每周安排两个单位时间(每次2学时左右),作为教师接待日。开门接待学生,进行专业学习指导、答疑,相互沟通交流。

2、推行本科学士导师制

为进一步推动教学、科研与育人工作的有机结合,充分发挥教师对本科学生专业学习学业的指导作用,提高教育教学水平和人才培养质量,2014年新学期,运科学院开始实施《本科生学士导师制度》。由分管学生工作的副书记副院长负责实施。要求具有讲师(含)以上职称的专任教师担任导师工作,并就师生双向选择等实施环节和责任义务等做了具体规定。

3、梳理本科教学控制环节

新学期以来,由教学副院长领衔,协同各个教研室,以解决教学工作中存在的问题为目标,从教学常规、教学过程控制、教学研究、学生评教、教师参与教学管理等方面,对本科教学环节加以梳理。重点解决影响人才培养质量提高的突出问题,力求教学质量监控与保障机制更加完善、学生的实践能力和创新精神有所增强。

4、梳理完善研究生管理制度

结合运科学院在读硕博研究生党员较多、学习科研任务重、研究成果相对较多的特点,从强化管理增强凝聚、加强基层组织建设、激励学生学业发展的目的出发,我们增补和修订了《运动科学学院研究生党员考核办法》、《研究生优秀奖学金评定细则》、《研究生读书报告会实施方案》、《研究生党员发展流程》、《研究生自习室管理制度》、《研究生宿舍卫生奖惩细则》等,让研究生管理考核奖惩指标更加合理科学化、定量化。

5、发挥实践教学平台作用

作为学院专业实践教学的重要平台,成功进入医保系统的上体伤骨科医院(运动医学康复中心),在接收本科生、研究生临床见习、实习,培养学生实践能力中的作用愈来愈大,近期,结合医院发展需求与既往管理做法和经验,完善了《上体伤骨科医院见习实习生管理办法》,进一步规范学生临床实践工作流程和考核要求。

   四、牢记为民宗旨,继续实践群众路线推进学院事业发展

1、继续深入学习理论

运科班子成员将继续深入学习党的十八大报告、中国特色社会主义理论体系,学习领会习总书记关于党的群众观点和群众路线的重要论述,自觉加强班子和成员的党性修养,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,建立正确的世界观、人生观、价值观,切实筑牢思想防线。

2、进一步改进工作作风

牢固树立群众观点,脚踏实地工作,运科班子将努力提高工作能力和服务工作水平。以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,以改进学院班子和成员的工作作风和工作方式、提高工作成效为落脚点,形成制度,经常深入教学课堂、学生宿舍、实验室、运动健身科学馆、伤骨科医院等,实实在在解决师生实际问题。

3、继续保持清正廉洁

在今后的工作中,班子和班子成员会继续在工作和生活中带头讲大局、讲团

结、讲奉献,带头创造佳绩。弘扬社会主义道德风尚,坚决抵制各种不正之风和腐败行为,努力做到廉洁自律,勤俭节约,抗得起诱惑,耐得住寂寞,经得起考验,做到自重、自警、自省、自励,杜绝享乐主义和奢靡之风。

4、做好资料文档整理

接下来,我们将在“回头看”的同时,全面回顾总结运科学院党的群众路线教育实践工作开展情况,按照上级部门规定要求,整理归类有关文件材料,由系办做好存档和保管工作,为今后学习和工作提供借鉴和参考。

 

 

报:上海市教卫党委党的群众路线教育实践活动督导组

送:校党的群众路线实践活动领导小组

发:各党总支、直属党支部、相关职能处室

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号