群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
工作简报
首页>>工作简报>>正文
第三十六期:我校认真开展党的群众路线教育实践活动“回头看”(四)
2014-01-10 14:57  

 

上海体育学院党的群众路线教育实践活动

 

 

 

 

简   报 

 

 

 

第   36  

 

上海体育学院教育实践活动领导小组                                      2014 年4月1日


我校认真开展党的群众路线教育实践活动“回头看”(

 

根据《上海体育学院党的群众路线教育实践活动“回头看”工作方案》要求,附属竞技体育学校领导班子紧密结合工作实际,以解决突出问题、兑现整改承诺、提高工作实效、推动学校发展为目的,认真开展“回头看”自查工作。

主要做法是,依据“附属竞技体育学校党的群众路线教育实践活动领导班子整改方案”检查整改落实情况;依据“群众满意度”检查领导班子自身建设和新周期备战工作的进展情况。

一、八项规定整改落实情况

附属竞技体育学校领导班子对照《上海体育学院贯彻落实中央和市委市府关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的实施意见》,落实检查班子自身执行“八项规定”情况,认真分析讨论开展整改以来专项治理措施到位情况和制度落实情况,取得了实效。第一,领导班子和领导个人能带头巩固和保持前段时间遵守八项规定的成果,逐渐养成了“节俭办公”的良好习惯。第二,进一步加强了经费管理,严格遵守预算开支,协助完成了“西田径场大修”和“出国比赛人员”网上公式工作。第三,严格遵守公务卡使用制度,对专项经费的使用严格执行报送“院长办公会”审批制度。第四,严格执行各项经费支出标准和范围,严格执行外出比赛经费报销审查制度。第五,在公务接待中严格执行运动员食堂就餐制度,不安排来访人员进行社会考察和旅游景点参观活动,履行了制度规范。

二、规章制度整改落实情况

    党的群众路线教育实践活动中附属竞技体育学校,查找出需要修改完善的制度5 项,需要新建制度4项。

1、目前需要修改完善的制度已经完成三项,即:“《竞校班子成员党风廉政建设工作责任分工》、《竞校文化课班主任工作考核办法》、《竞校文明班级、文明运动队评比办法》”,还有二项,因为我院绩效工资没有出台及我院与上海市体育局共建“体院中心”,备战新一轮奥运会和全运会周期的协议还没有完成签约,新一轮的目标任务与参赛方式还没有落实到位,所以,《体院训练中心教练员年度考核津贴与比赛奖励办法》、《体院训练中心运动员年度训练津贴与比赛奖励办法》”,这两项津贴与奖励办法还在酝酿和广泛听取教练员、运动员的意见之中,一旦新一轮的目标任务与参赛确认后,教练员和运动员的津贴与奖励办法会如期完成。

2、目前需要新建的“《竞校文化课教师工作考核办法》、《竞校五星学生评比办法》、《竞校毕业班任课教师单招高考成绩奖励办法》、《竞校学生运动员宿舍用电管理办法》”等4项制度建设,已经完成初稿制定,当前正在进一步进行征求意见和逐步完善与修改,计划在本学期完成并实施。

三、转变作风整改落实情况

1、经过整改我们附属竞技体育学校领导班子,已经把加强学习、勤俭节约、开展批评与自我批评,纳入到党风廉政建设责任制,纳入到领导班子自身建设,纳入到民主生活会之中,主要表现在,第一,领导班子成员主动学习的意识得到进一步加强,开学至今已经先后参加学习了“上海体育学院中层干部学习习近平总书记系列重要讲话精神研讨班”戴书记的讲课报告及赵光圣副院长“党的十八大三中全会和2014年全国两会精神专题学习”的宣讲,同时,班子内部结合学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《什么样的人生是值得追求的》、《教育是怎样变得危险起来的》、《未来八年我们该如何做》、《怀疑的时代需要怎样的信仰》等著作来认识目前的新形式;第二,在党风廉政建设方面,确立了坚持“五个到位”的主导地位,即“坚持思想认识到位、坚持教育宣传到位、坚持制度建设到位、坚持落实责任到位”;第三,在民主生活会方面,坚持民主集中制和重大事项班子通气的制度,遇事班子集体讨论决定,出现矛盾主动开展批评与自我批评,有效促进了权力的规范行使。

2、落实了领导班子成员运动项目联系点制度,严格执行每周下运动队看课制度;落实了年度高水平比赛有班子成员跟队保障制度,有关赛事改革的会议确保有班子成员到会参加,并在第一时间向全体教练员、运动员及时传达会议提出的改革精神;强化网络和短信沟通渠道,精简了会议次数,缩短了开会时间,做到了会前充分准备,会议中讲述清楚主题明确,会议结束后落实检查和提醒,提高了会议质量;同时,班子每位成员结合分管工作,主动与科室领导、教研室领导及重要岗位教职工交流工作,细化工作流程和具体实施方案。

3、把进一步开展作风建设列入“2014年附属竞技体育学校工作计划”,制定了“附属竞技体育学校信息化建设方案”,落实了领导班子文化课听课制度,提出运动员文化课成绩要与竞技比赛成绩同步提高的工作目标,领导班子成员在听课的过程中采用多种方式倾听文化课教师对改进文化课教学工作的意见,组织召开了“教练员与文化课教师座谈会”,形成了共同育人互动机制。

四、备战新周期工作的进展情况

今年是备战新周期奥运会、全运会起始之年,是调整队伍,谋划未来的起步之年,我们全校师生一直都把竞技体育成绩的好和坏,与学校事业的发展相关联,站在这样一个高度,我们全体领导班子成员深感责任重大,第十二届全运会结束后,我们附属竞技体育学校领导班子就开始紧锣密鼓的研究新周期的部署,积极与上海市体育局进行联络与沟通,商讨下一轮的合作方式,与上海市体育局武术管理中心、击剑管理中心、拳跆管理中心商量运动员注册事宜,主动接受他们在业务上的指导,主动加强备战部署和备战研究,初步建立了新周期奥运会、全运会备战框架体系和工作目标;基本完成了备战新周期运动队伍建设,积极与国家体育总局武术管理中心、拳跆管理中心、田径管理中心,汇报沟通全运会结束后我校运动员的训练情况,积极争取我校运动员能够参加亚运会的备战和参赛,力争在这届亚运会上实现“三个进步”,即:“参赛人数比上届有进步、参赛项目比上届有进步、运动成绩比上届有进步”,为备战新周期夯实基础。

五、存在的差距和不足

附属竞技体育学校领导班子尽管在党的教育实践活动中取得一定成效,作风建设和遵守八项规定方面都有了明显改变和落实,但通过“回头看”发现,目前还存在一些差距和不足。一是协调推进新周期备战全运会的力度不大,导致我院与上海市体育局共建“体院中心”的协议还没有完成;二是解决教练员队伍和文化课教师队伍,实现教学方法、训练方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新能力不够强;三是领导班子自身学习的主动意识还需进一步改进。

总之,我们附属竞技体育学校领导班子,必须以党的教育实践活动为契机,按照整改方案的要求,继续落实整改,认认真真、扎扎实实地做好每一项工作,彻底解决好“回头看”中发现的问题和不足,让每一位教职员工满意,发挥班子集体的力量,团结努力,凝聚人心,带领全体党员干部和全体师生为学校的事业发展贡献力量。

   


报:上海市教卫党委党的群众路线教育实践活动督导组

送:校党的群众路线实践活动领导小组

发:各党总支、直属党支部、相关职能处室

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号