群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
工作简报
首页>>工作简报>>正文
第三十七期:我校认真开展党的群众路线教育实践活动“回头看”(五)
2014-01-10 14:57  

 

上海体育学院党的群众路线教育实践活动

 

 

 

 

简   报 

 

 

 

第   37  

 

上海体育学院教育实践活动领导小组                                      2014 年4月1日


我校认真开展党的群众路线教育实践活动“回头看”(

 

20138月开展党的群众路线教育实践活动以来,体育新闻传播与外语学院在学校教育实践活动领导小组的正确领导下,在学校督导组的精心指导和悉心帮助下,深入剖析“四风”问题,深入开展批评和自我批评,并坚持边学边查边改。现按照“回头看”的工作要求,对照检查如下:

一、班子作风方面

1、加强理论学习,提高理论素养。积极参加学校层面组织的中层干部学习活动和培训班,深入学习领会党的路线方针政策,了解上海市高等教育的现状和发展趋势,把握当前经济社会发展对人才需求产生的变化,学习做好自身工作需要的各种知识,包括心理健康知识。在新外学院层面也建立每月的一次的学习体会交流会,在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果,实现理论与实践相统一,做到学以致用。

2、改进工作作风,增强宗旨意识。进一步健全党政联席会议制度,坚持民主、公开、公正地议事和决策;坚持每月一次参与教研室会议,真心听取教师的诉求、建议;坚持每学期召开一次学科专业建设研讨会,共商教育教学改进举措;坚持每学期一次的师生面对面活动,师生之间零距离沟通,化解学生的疑虑,指引学生成长;坚持每学期找骨干教师或需要关心的教师谈心一次,为教师的个人职业生涯规划指引或导航;坚持每周一次到教学楼看课或者听课,了解第一课堂存在的问题,切实推进教师提高教学质量。在工作作风上,切实做到深入实际,联系群众,倾听群众意见,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所需,同群众建立起水乳交融的关系,真正做到从群众中寻找方向、寻找智慧、寻找力量、寻找成果。

3、保持清正廉洁,增强拒腐能力。自觉与各种腐败现象作斗争,带头树立高度的责任感和敬业精神,严格履行“一岗双责”,尽心尽力把工作做好。在今后的工作中要切实贯彻落实党务公开、政务公开,主动接受群众的监督,主动接纳群众的有效建议。要以敬畏之心对待肩负的责任,以进取之心对待从事的工作,以真诚之心对待广大师生。工作中,正确看待自己得与失,树立正确的利益观、价值观、政绩观。追求积极向上的生活情趣,带头弘扬社会主义道德风尚,坚决抵制歪风邪气,始终做到清正廉洁。

4、坚持务实创新,增强工作实效。在科学理论的指导下,通过实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,最终实现工作成效的不断提高。在实际工作中,要注意不断总结和完善工作经验,根据面临的新形势、遇到的新问题,提出应对的新思路、解决的新方案,不断拿出面临新机遇的新举措,不断提升教学规范和科学管理水平,从而开创新外学院工作新局面。始终围绕学院的长远发展和人才培养的中心工作,带头贯彻和落实学校党政各项决策和部署,严格执行各项规章制度,全力推进新外学院各项事业的发展。

二、班子工作方面

(一)找准努力方向,明确发展目标

班子成员已经召开两次教师座谈会,也向兄弟学校专家请教,并且发动在国外访学的老师借鉴国外办学理念。一是确立国内外标杆专业、学科,比较我院专业、学科与标杆专业、学科发展的差异,业已形成以及可以进一步挖掘的特色;二是借鉴国内外同类学院先进的办学理念,结合自身实际,形成适合自己的办学思路和人才培养模式。切实找准自身定位,明确总体建设目标。

(二)完善制度建设,严格制度执行

班子成员对现有的制度强调严格执行,加强督查。对学生学风建设和实验室管理方面要重新梳理排摸,制定出新的规则或要求。根据学校二级管理体制改革推进的情况,进一步优化“教授委员会”的组织架构, 明确 教授委员会的功能和定位,为学院的改革发展提供切实的制度保障。目前梳理的规章制度有:《体育新闻传播与外语学院考试科目过程考核管理办法》、《体育新闻传播与外语学院新闻专业和英语专业毕业论文选题管理办法》、《体育新闻传播与外语学院新闻专业和英语专业毕业论文开题管理办法》、《体育新闻传播与外语学院新闻专业和英语专业毕业论文答辩管理办法》、《体育新闻传播与外语学院新闻专业和英语专业实习指导管理办法》、《体育新闻传播与外语学院转专业学习管理办法》、《体育新闻传播与外语学院实验室管理办法》、《体育新闻传播与外语学院实验仪器借用管理办法》、《体育新闻传播与外语学院教学单项奖奖励细则》、《体育新闻传播与外语学院科研单项奖奖励细则》、《体育新闻传播与外语学院教师工作量管理细则》、《体育新闻传播与外语学院学风建设管理细则》、《体育新闻传播与外语学院大学生党员发展细则》、《体育新闻传播与外语学院大学生综合素质测评补充细则》、《体育新闻传播与外语学院教授委员会章程》。

(三)建立联动机制,推进人才培养

1、加强梯队建设,提升科研水平

强化人才梯队培养,组建具有多学科多个研究方向的学术背景结构的学术团队。在巩固现有高层次学术成果的基础上,进一步扩大成果的总体规模,提升学术成果的质量,在增加高层次学术论文和课题数量的同时,充分发挥教师“智库”的作用,积极参与到与新闻媒体和相关社会行业的深度合作中去,参加诸如行业准则的修订、制定等高水平的产学研工作。

2、加强资源整合,推进团队建设

围绕学院的人才培养总体目标,结合目前学院所拥有的体育新闻、体育英语、播音与主持艺术三个学科、专业的现状,以科研项目为依托,打造学科交叉的科研团队;以“国际体育传播”人才培养目标为引力,加强各专业教学团队之间的交流,不断提升科研学术水平和教育教学质量,真正实现三个不同学科专业间的交叉融合和良性互动。

3、注重特色凝练,形成竞争优势

一方面,掌握用人单位对应用型人才的需求等因素,更好地结合社会经济发展和行业需求进行学科专业建设和改革,凝练自身特色。另一方面围绕应用型人才的培养模式,鼓励现有教师积极到上海市体育新闻媒体、上海市体育赛事公司、上海市体育局等单位参加产学研,提高实务能力,还要采取引进实务单位从业人员担任教师的办法,打造应用型师资;同时,鼓励学生参加第二课堂活动,参与社会实践、志愿者服务、实习实训,积极做到学以致用,培养学生的动手能力,提高学生的实务操作水平。在同等类型学校之间的竞争中体现自身优势,在错位竞争中取得良好影响。

4、加强国际交流,实现合作突破

大力开展国际交流与合作,在采用国外优质原版教材和聘请国外教师担任课程主讲的基础上,遴选12所国外知名高校与我院建立友好合作关系,积极选派师生互访、合作研讨,在条件成熟的情况下还可以探索与国外高校合作培养学历生的模式。

(四)注重氛围营造,构建和谐学院

1、全面关心“青年教师”,促进成长发展

大力加强凝聚力工程的建设,采取“党内关怀”和“党外帮扶”相结合的工作思路,对青年教师的关心不仅限于“困难职工慰问”,还要真正从思想上、工作上、生活上做到全方位的关怀帮助,为他们排忧解难,做好服务,搭建更多平台、提供更多机会让他们充分展现自己的能力和学识,从根本上推动他们成长发展。

2、注重夯实基础,深化学风建设

进一步深化学风建设,加强教风建设,以2014“学风建设工作年”为抓手,强调基础工作抓实、特色工作抓好的理念,采取有效措施,多管齐下,以优良党风引领学风,以优秀教风带动学风,实现学院教学学风建设再上新台阶的目标,使教师真正乐教、善教,教书育人;学生真正乐学、善学,学用结合,共同为培养对社会有用的栋梁之才而努力。

(五)致力对外拓展,强化社会服务

加强对外拓展,积极争取校外的资助,加强与新闻媒体单位的深度合作,创造条件承担一些大型赛事的媒体合作运营项目,积极组织学生参加各种大型体育赛事媒体志愿者服务活动,在提升自身社会知名度和美誉度的同时,实现学校与行业的资源共享、优势互补,积累更多的人脉资源,取得更多的资金支持,为推动学院的持续较快发展提供物质保障。

总之,新外学院以本次党的群众路线教育实践活动的开展为契机,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的理念,在科学理论的指导下,通过实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,实现工作成效的不断提高,为学校早日实现国际一流体育大学做出应有的贡献。

 

   


报:上海市教卫党委党的群众路线教育实践活动督导组

送:校党的群众路线实践活动领导小组

发:各党总支、直属党支部、相关职能处室

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号