群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
工作简报
首页>>工作简报>>正文
上海体育学院“两学一做”学习教育简报(第一期)
2016-04-29 14:22  

 

 

上海体育学院“两学一做”学习教育

 

 

 

 

简   报  

 

 

1

 

 

 

 

上海体育学院党委组织部                                   2016428日


 

 

我校三项举措为开展“两学一做”打好基础做好准备

 

   为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,校党委扎实推进“两学一做”学习教育前期准备工作,采取三项措施,统筹部署推进,为“两学一做”学习教育活动打好基础做好准备。

 

一、强化思想认识,为“两学一做”学习教育提前预热

 

“两学一做”学习教育是今年学校党建工作的重中之重。学校研究制定了《关于在上海体育学院全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,提出明确的工作要求,做到学习教育有章可循。为进一步增强党员参与“两学一做”学习教育的主动性和自觉性,学校为每位党员定购了“两学一做”学习资料,定制了“两学一做”笔记本,制作了“两学一做”学习教育专题网站并已开通运行。于4月中旬邀请校外专家为校领导、中层干部和基层党务工作者作“坚持全面从严治党,切实落实党建工作责任制”专题报告,引导全校党员干部进一步坚定理想信念,提高思想认识,为“两学一做”学习教育奠定思想基础。

 

二、开展专题调研,摸清摸准摸透基层党建实际情况

 

学校党委制定了基层党建工作专题调研工作方案及调研提纲,3月上旬至4月中旬开展了二级单位基层党建专题调研工作,先后前往9家单位开展实地调研。重点围绕破解基层党建工作中难以解决的“瓶颈”、“短板”问题进行研究,努力把二级单位基层党建的实际情况摸准、摸透、摸清,为“两学一做”学习教育做好准备。在调研中,积极为基层党建工作出谋划策、加强指导,引导基层党组织不断增强加强党的建设的政治自觉,全力推动党建工作落实。此次专题调研也是学校落实“两个责任制”检查整改工作的一项重要举措。

 

三、健全责任体系,整体推进“两学一做”学习教育

 

基层党支部是“两学一做”学习教育的基本单位。为逐级压实基层党建主体责任,学校研究制定了《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实二级单位基层党建工作责任制的实施意见》、《上海体育学院二级学院党政联系会议实施意见》,进一步发挥基层党组织的政治核心作用。在学校“两学一做”学习教育方案中,明确要求党总支书记要担负起本单位基层党建工作“第一责任人”职责,从严从实抓好学习教育。明确要求各党支部作为学习教育的基本单位,要严格落实学习教育各项要求,做好“规定动作”,做实“自选动作”,防止形式化、空泛化、走过场。为进一步规范党支部组织生活,强化组织生活的政治性,学校制定了《基层党组织生活工作提示》,于每次组织生活前在校园网公布,明确当周组织生活的主题和要求,供基层党组织选用和参考。通过上述举措,从严落实各级基层党组织和党员干部抓基层党建工作的责任,整体推进我校“两学一做”学习教育。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号