群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
工作简报
首页>>工作简报>>正文
上海体育学院“两学一做”学习教育简报(第三期)
2016-04-29 14:26  

 

 

上海体育学院“两学一做”学习教育

 

 

 

 

简   报  

 

 

3

 

 

 

上海体育学院党委组织部                                       2016428日


 

【编者按】作为“两学一做”学习教育活动前期准备,为逐级压实基层党建主体责任,整体推进我校基层党建工作,学校党委于3月上旬至4月中旬开展了二级单位基层党建专题调研工作,先后前往6个二级学院、中国乒乓球学院、竞校、后勤服务中心等9家单位开展实地调研。从调研情况和党员群众的总体评价反映来看,二级单位党组织落实基层党建工作责任制的总体情况较好。还存在一些不容忽视的问题,特别是一些倾向性具有共性的问题,必须引起高度重视。本期,我们特选取三家单位的经验以供交流。

 

 

加强意识形态引领  推动育人共同体建设

 

体育新闻传播与外语学院党总支 张盛

 

习近平总书记在第二十三次全国高等学校党的建设工作会议上指出,办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权。2016年春季上海高校党政负责干部会议指出,意识形态工作、党风廉政建设和反腐败工作、基层党建是高校当前落实全面从严治党主体责任的重中之重。今年是中国共产党成立95周年,即将启动的“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的一次重要实践,对高校二级学院而言,增强学习教育的实效性关键是要结合各自的学科专业特点,坚持社会主义办学方向,把握意识形态工作规律和属性,通过完善党内组织生活制度,探索思想政治教育工作的新载体和新途径,推动思想建党和制度治党迈上新台阶。

 

今年219日,习近平总书记在北京主持召开了党的新闻舆论工作座谈会,并发表重要讲话。他在讲话中指出,要深入开展马克思主义新闻观教育,使每一个学新闻的学生都成为以马克思主义新闻观为指导的优秀人才。春季学期开学后,体育新闻传播与外语学院将学习、贯彻习近平总书记2·19重要讲话精神纳入总支的重点工作,使其成为新外学院加强思想政治教育的重要抓手,并以此为契机来提高组织生活质量,推动师生党建共建,为启动“两学一做”学习教育奠定思想基础。活动中,我们注重紧密结合育人实际,突出体育特色,加强与主流媒体的互动,引导广大教师在人才培养和科学研究中始终坚持把政治方向摆在第一位,牢牢把握习近平总书记对党的新闻舆论工作提出的四十八字工作方针,引导学生刻苦学习、勤于实践,不断挖掘体育的多元价值,做体育强国建设的记录者,传播体育的正能量。自三月以来,系列学习活动先后邀请五星体育、澎湃新闻、光明日报和中国传媒大学的记者编辑、学者专家为师生作讲座。通过这些讲座,学院师生对习近平总书记2·19讲话有力更深刻的认识,对做好新闻舆论工作是关乎定国安邦的大事有了更深切的体任,对用马克思主义新闻观有了更强的使命感。420日,学院党总支组织了以《唱响时代主旋律  扬帆起航做合格党员》为主题的师生支部党建共建专题学习,对学院组织开展学习习近平总书记党的新闻舆论工作座谈会重要讲话精神进行了交流讨论。这次师生支部党建共建活动主题鲜明,着眼于促进“四个互动”,即师生互动、教学互动、第一与第二课堂互动及专业学习与党员教育互动,体现了“坚定理想信念、强化担当意识”的党建共建宗旨,对推动新外学院组织生活“制度化、规范化、创新性”发展形成了一定的示范作用,对以专业认知与思想认同为核心的育人共同体建设形成了正向的推动作用。

 

我们认为,在人才培养过程中做好意识形态工作是一项战略工程、固本工程和铸魂工程。在接下来的“两学一做”学习教育中,学院将在党委的统一部署下,抓好全体党员的思想政治教育,在规范开展各项活动的同时,进一步推进学习、实践和互动载体创新,坚持以立德树人为中心,强化意识形态与核心价值引领,加强师生党支部整体功能建设,力争在“规范”的基础上,更加注重”质量”提升;在丰富形式的基础上,更加注重“内涵”拓展。特别是要紧密结合新闻、外语和播音主持等专业师生思想实际,探索具有学科和专业特色的党员思想政治教育模式,积极整合专业力量、校内外教育资源,增强党员教育在“解疑释惑”、“明辨是非”、“使命担当”等方面的针对性和有效性,围绕师生在学习、工作、生活和实践等方面的问题凝练教育主题,创设教育载体,着力构建党建育人的长效机制,促进学生成长成才,以鲜明的价值立场和有效的方法举措培育师生互动的价值共同体与思想共同体。

 

 

坚持思想建党与制度建党相结合  开启基层党建和党风廉政新局面

 

武术学院党总支  霍圣录

 

为进一步贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实学校第九次党代会精神,武术学院党总支坚持思想建党与制度建党相结合,以思想建党为先导,以制度建党为核心,全面落实基层党建主体责任和党风廉政建设主体责任,切实肩负起意识形态工作的主体责任,开启基层党建和党风廉政新局面。

 

一、明确目标任务,增强主体意识,形成党总支凝心聚力抓党建新局面

 

武术学院党总支从制度层面明确了总支委员和基层党支部书记在在基层党组织的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等方面的主体责任和任务,并通过党政联席会议、总支委员会议、教职工政治学习、教职工大会等多种渠道,将党组织的中心作用贯穿于学院的教学、科研、管理和人才培养的全过程。

 

武术学院党总支根据《武术学院教职工党支部职责和工作制度》《武术学院学生党支部工作职责》的相关要求,在2015年,武术学院党总支通过多轮专题党总支委员会议,向各党支部书记明确年度目标任务,进一步优化和细化相关工作任务,并在年末以专项述职的方式进行目标考核,以督促各基层党支部书记认真履行基层党建工作第一责任人的工作职责。

 

二、严肃组织生活,严格党员管理,形成形式多样的组织生活新局面

 

为规范党内组织生活,提高组织生活的教育性、针对性、有效性,武术学院党总支在坚持每两周举行一次组织生活活动的基础上,根据上海体育学院党委《上海体育学院2016年上半年党员教育计划》《上海体育学院2016年上半年教职工政治理论学习指导意见》和《上海体育学院2016年上半年党委中心组、中层干部理论学习计划》的要求,制定了《武术学院党总支2016年工作计划》,并在计划中明确提出了党员教育的要求与计划,对党支部定期举行支部党员大会、支部委员会议、党小组会议以及党员学习提出了具体的规范,并对党员民主评议、党员发展转正等专题组织生活进行了明确的要求。

 

在学校要求的规定动作之外,武术学院党总支还积极探索组织生活新模式,不断创新一些自选形式。如本科生党支部积极探索与教师党支部开展支部共建活动,协同开展组织生活;研究生党支部积极探索通过“武益社”“科学商店”等载体,开展专题组织生活;此外,各党支部规范组织生活的登记记录,邀请党总支委员、特邀党建组织员列席基层党支部组织生活,党员的批评与自我批评常态化,对组织生活的过程和成果进行质量控制等,以形成形式多样的组织生活新局面。

 

三、坚持教育引导,注重实践养成,形成党员综合素质提升新局面

 

武术学院党总支始终坚持党员干部的思想教育引导,主动采取多种有效举措,加强党的思想引领,掌握思想政治教育工作的主动权、话语权。武术学院党总支试行了“党总支-党支部”两级组织生活学习制度,在党总支层面的组织生活中增加教职工党员和学生党员的互动环节,推动师生思想理论协同提升的常态化;在党支部层面的组织生活中引入巡回宣讲的模式,推动党的理论知识入脑入心。

 

武术学院党总支坚持定期举行学生党员干部骨干培训班,加强学生党员干部的队伍建设。本年度拟开展以“做好学生网络意见领袖”为主题的培训,坚定理想信念,强化思想入党,提高党员履行义务的素质和能力。

 

此外,武术学院党总支鼓励全体党员为中华民族伟大复兴的中国梦做出自身的贡献。武术学院党总支于201111月依托武术学院研究生第二党支部,成立了学生公益服务类社团“武益社”,为学生党员和优秀的入党积极分子提供社社会公益服务的平台,通过支教等多种活动以社会实践促进党员综合素质的全面提升;学生党支部和教职工党支部通过上海体育学院科学商店传统体育养生服务员队这一载体,面向社区群众开展了一系列科普公益服务活动;在武术学院承担的外事演出和表演任务中,教职工党员和学生党员总是身先士卒,充分发挥党员先锋模范作用。

 

四、加强制度设计,注重配套衔接,形成依纪依规从严管党新局面

 

武术学院党总支在强抓学院工作配套制度体系建设的同时,特别强调制度之间的互相衔接、彼此呼应,党总支汇总并更新了武术学院相关制度,形成了《武术学院制度汇编2015-2017》,形成从严治党的制度体系,夯实从严治党的制度基础。

 

武术学院党总支以党建制度为依据,优化对基层党支部的考核与评价,并将党支部的考核结果作为重要观测点,与绩效奖励、干部选拔、评奖评优有机的结合起来。通过兼职纪检员的督促检查,确保学院各项制度得以正确高效实施,进一步引导全院党员干部树立“党要管党、从严治党”的思想意识,按照中央“三严三实”的要求严格要求自己,自觉深入开展“两学一做”。武术学院党总支聚精会神抓好基层党建和党风廉政建设,不断提高学院的党建工作科学化水平,将武术学院党员打造成“遵守党章、加强党性,坚定信念、加强学习,遵纪守法、廉洁正派”的合格共产党员。

 

 

 

 

发挥党组织引领作用  助推中乒院快速发展

 

中国乒乓球学院分党委 李汶凯

 

中乒院党建工作以党的十八大和党的十八届三、四、五中全会精神以及习近平总书记的系列讲话精神为指导,围绕学校第九次党代会精神、学校党建工作要点及学校工作思路,突出思想建设、组织建设和作风建设三个重点,推进学院的规范化管理,进一步提升人才培养质量,推动中乒院建设快速发展。

 

一、重视分党委领导班子建设,提高分党委核心能力

 

中乒院现有教师党员19(包括张怡宁、闫森)人,学生党员3人,下设教工和学生党支部。在整个党员队伍中有两个特点,年轻的教职工党员占1/2,他们都是近几年进入中国乒乓球学院的,因此我们是一个充满活力和战斗力的集体。二是有两位学校领导给我们把握大局,在他们的领导下,我们高度重视自身建设,班子成员团结协作,开拓进取,显示出良好的凝聚力和战斗力,分党委的政治核心作用得到进一步发挥。通过加强学习和参加一线工作,提高整体政冶理论平和业务能力,教师做出表率。

 

分党委根据学校党委每学期党员教育家划和中乒院实际制定学习制度和计划,每学期召开了专题学习会议,学习内容以党中央时事热点和理论成果,不断提高党员的理论水平和党性修养。定期召开分党委会议,对支部开展的各项工作进行统筹部署与规划,分工明确,落实到位,分党委成员之间相互信任,严守纪律,坚持原则,作风正派。

 

二、发挥党员先锋模范作用,深化教育与教学改革

 

1.不断更新党员的思想观念,为教学中心工作提供思想保障

 

学院积极引导广大党员群众更新思想观念,深化教育教学改革,提高人才培养质量。一年来所有党员教师积极投入教学改革,为进一步提高教育教学改革效果,专项训练打破以年级为单位,实行大训练制,根据学生水平分组,提高了学生的训练积极性和对抗性;专项理论实行模块教学,提高学生专项理论水平,进一步提高育人质量;在学生管理上实行导师制,结合本科教学教师激励计划,教学团队的教师在每个年级带2-3名本科生,从思想上、学习上、训练上和日常工作生活上全方位指导,真正成为学生的良师益友。今年28名毕业班学生有一名直升、四名考取研究生,二名上线。

 

2.发扬奉献精神,树立党员在群众中威信和形象

 

由六名中乒院教师党员组成的科研团队积极发扬奉献精神,在完成学校规定的常规教学训练科研工作之外,牺牲了自己整个寒假休息时间为国家队进行集训和科研攻关及服务保障工作,并能够在服务中发挥自己的专业特长,为国家队的备战奥运会、世锦赛等重大赛事提供专业的科研攻关服务和体能训练指导,保障国家队优异成绩的取得;同时培训部三位党员教师结合学院的办学定位与特色优势,搭建良好的平台,为国内外的乒乓球教练员、运动员提供专业培训,为国球的传播与发展做出自己的贡献。

 

学生党支部运用所学知识积极服务社会,将个人理想和祖国需要结合起来,用所学知识服务群众,主要体现于平时的志愿服务当中。定期为周边的社区服务,为周边的中小学服务,教授乒乓技能,传播国球文化。同时在中乒院举办的各种训练营活动中,在去年国际乒联“希望之星”训练营和summer school中,我院学生党员也是冲锋在前,带头完成各项接待、培训、训练等志愿服务活动,取得了师生的一致好评。研究生党员杨皓同学拾金不昧的精神在学生中广为流传,真正体现了当代大学生的正能量。

 

三、不断加强党员队伍建设,健全制度,发挥基层党组织战斗堡垒作用

 

1、进一步健全党内制度,提高党内生活质量。认真落实党政联席会议制度、党费收缴制度、党员学习制度、党员发展制度等,以规范的制度管理,促进提高党内生活质量。

 

2、加强党员队伍的管理与教育、严格党员教育管理,从严治党。根据学校党委的年度工作计划要求,认真制定并落实好分党委的年度工作计划。在保证常规工作正常化的基础上,不断加强党员的党性意识、宗旨意识、组织意识教育,加强对党员经常性的教育工作,提高党员素质;围绕学校中心工作,做好教师的思想政治工作,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和政治核心作用。  

 

3.完善党员发展程序,确保党员发展质量。认真做好发展党员工作。制订本年度发展党员计划,努力做好骨干教师入党工作,引导团员青年及入党积极分子靠拢党组织,为党组织补充新鲜血液奠定坚实基础。以在教学第一线青年骨干教师为发展党员的重点,加强对入党积极分子的经常性教育和入党前的强化教育。坚持成熟一个发展一个的原则,严格预审制度及发展程序,保证发展重点和质量。进一步加强对预备党员的培养教育和考察,对考察合格的预备党员按时办理转正手续。在党员发展工作方面,我院分党委加大从青年教职工特别是教师骨干中发展党员的力度, 不断壮大教师党员队伍。去年有两位青年教师预备党员转为中共正式党员,有一位教师接受了入党积极分子培训,并完成了学习考核。

 

学生党支部在大学生党员发展中注重培养教育,一方面对所有新入校的学生进行了入党启蒙教育,对所有递交入党申请书的学生进行了党的基本知识培训,对所有预备党员进行党性修养培训;着力建设一支高质量的学生新党员队伍,实现大学生党员队伍健康发展。我院学生党支部去年共有15名学生递交了入党申请书,新发展了两名党员,转正了两名预备党员,培养了8名入党积极分子。

 

4.定期调研分析党员思想状况,加强党员教育培训。党员的思想、工作作风、服务意识、业务能力、党员的数量等都会影响整个党支部堡垒作用的发挥。支部建立了与学生党员、流通党员的沟通机制,建立党员交流群,并定期组织党务学习和讨论。学院通过特色主题活动,讲座,民主生活会,单独面对面交流,微信交流等形式提高党员自身政治素质的提高。

 

四、抓好作风建设,增强拒腐防变能力。

 

1、坚持贯彻民主集中制原则。完善领导班子的议事和决策机制,凡有重大事项均通过党政联席会研究。

 

2、加强师德师风教育。组织教师学习《教师法》和学校《教学管理规定》,进一步规范教师从教行为。

 

3、深化党风廉政建设。组织全体干部党员认真学习《廉政准则》和两个《条例》,严格落实党风廉政建设责任制,不断提高广大党员教师廉洁从教的思想认识。在今年的自查自纠工作中,严格贯彻中央和市委的精神进行整改。

 

4、推进学校民主化管理进程。发动广大教师参与学校管理,利用教代会,座谈会广泛征集师生工作的意见、建议,并整理归纳,为学校制定“十三五”发展规划提供参考依据。

 

5、做好院务公开工作。坚持“公开、公平、民主”的原则,积极落实院务公开、党务公开,学院的各项工作如发展党员、评优评先、出境、年度考核等情况,均在院务公开栏中公示,同时经常听取教工对学院工作的意见和建议,大大增强教职工的工作主动性和积极性。

 

五、加强党对群团工作的领导,努力践行社会主义核心价值观

 

1、发挥工会作为党联系教职员工的桥梁和纽带作用。进一步健全学院教职工代表大会制度。保障教职工参与学校民主管理、民主监督的权利和对学院重大事项决策的知情权、参与权。通过教职工代表暨工会代表大会,选出学院部门工会新班子,为加强民主管理、民主监督提供组织保障。

 

实施送温暖工程。部门工会平时做好对生病、受伤的教职工、退休教职工的关心慰问工作;每逢重大节日,组织教师开展一系列活动。

 

2、继续开展“党建带团建”工作。做好团总支日常工作及发展工作。学生团总支、学生分会开展一系列有利于提高素质、富有特色的活动,推进良好校风、学风的形成。

   

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号