群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
工作简报
首页>>工作简报>>正文
上海体育学院“两学一做”学习教育简报(第四期)
2016-05-05 14:21  

上海体育学院“两学一做”学习教育

 

 

 

 

简   报  

 

 

 

 

4

 

 

 

 

上海体育学院党委组织部                                       201655日


 

 

我校坚持“四讲四有”标准 聚焦“三化”功能发力

 

 

按照市委和市教卫工作党委统一部署,427日下午,我校举行“两学一做”学习教育动员大会暨党建工作推进会,正式启动“两学一做”学习教育。会上,结合《关于在上海体育学院全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》对“两学一做”学习教育做了整体部署,进一步明确了“两学一做”学习教育的总体要求、目标任务和关键动作。学校党委将按照“两学一做”学习要求,坚持“四讲四有”标准,聚焦“三化”功能发力,扎实推进“两学一做”学习教育工作。

 

坚持“四讲四有”标准 紧扣四个专题推进学习教育

 

“两学一做”学习教育,提出了“四讲四有”的合格党员标准。我校党委将把以学促做、知行合一、做“四讲四有”合格共产党员作为学习教育的着眼点、落脚点,紧扣“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”、“讲道德、有品行”、“讲奉献、有作为”4个专题开展学习教育。进一步加强对基层的工作指导,于每两周一次组织生活前制定下发《“两学一做”学习教育工作提示》,要求全校基层党组织以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,进一步深化推进组织生活“指导性内容+自选动作”等有效做法,确保组织生活有主题、有讨论、有共识、有记录。学校将于5月初举行“两学一做”学习教育基层党支部书记培训班,进一步统一思想认识,明确开展“两学一做”学习教育的方法步骤和工作要求,加强队伍建设,提高基层党支部书记的政策理论水平、业务素质和工作能力。

 

聚焦“三化”功能发力 落实主体责任助推中心工作

 

学校党委将“两学一做”学习教育与基层党组织整体功能建设有机结合,要求基层党组织在功能强化、品牌固化、激励内化的“三化”上下功夫。一是功能强化,要求基层党组织进一步明晰细化职能,确保一个党支部就是一个战斗堡垒、一名党员就是一面旗帜;二是品牌固化,鼓励党组织活动创新,开展优秀基层组织生活案例培育工程,倡导形成一院多品牌、一个支部一品牌的局面;三是激励内化,通过不断制定量化考核和评比表彰办法,将职责要求转化为党组织发展的内生动力。进一步健全责任体系,结合学校党委最近研究制定的《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实二级单位基层党建工作责任制的实施意见》,明确要求党总支书记要担负起本单位基层党建工作“第一责任人”职责,从严从实抓好学习教育。明确要求各党支部作为学习教育的基本单位,要严格落实学习教育各项要求,做好“规定动作”,做实“自选动作”,防止形式化、空泛化、走过场。学校党委把推动学习教育同做好当前学校改革发展稳定各项工作结合起来,“围绕中心抓党建、抓好党建促中心、检验党建看发展”,明确要将“两优一先”学习教育的成效最终体现在推动中心工作、促进学校办学发展上,着力推动解决实际问题,以工作实绩检验学习教育的成效。

 

 

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号