群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
工作简报
首页>>工作简报>>正文
上海体育学院“两学一做”学习教育简报(第七期)
2016-06-06 13:46  

上海体育学院“两学一做”学习教育

 

 

简   报  

7

 

上海体育学院党委组织部                                       201661日


我校领导班子“四个带头”积极推进“两学一做”学习教育

 

校党委在“两学一做”学习教育中坚持领导带头,注重领导干部这一“关键少数”作用的发挥,领导班子带头学习研讨、带头宣讲党课、带头查找问题、带头落实整改,以上率下,层层立标杆、作示范,积极推进“两学一做”学习教育,带领广大党员真学、真做。

一、带头学习研讨

习近平总书记对开展“两学一做”学习教育作出重要指示,明确要求:“县处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平。”“讲好”先要“学好”,校领导班子率先开展学习,专门制定领导班子成员“两学一做”方案,召开党委中心组专题学习会,分专题学习毛泽东同志《党委会的工作方法》、党章党规和习近平总书记系列重要讲话,逐篇研读,做好思想和理论准备;组织党委中心组集中研讨,深化学习效果,做到熟知尽知,同时还要掌握好与履职尽责紧密相关的规定和要求,提高做好领导工作所必需的政治素养和政策水平。此外,领导干部还认真参加所在党支部的集中学习讨论,坚持内容与形势相统一、个人自学与集体研讨相统一,把学习作为干好今年工作、实施“十三五”规划的基础来抓,在“学”上用真功,在“做”上见真章。

二、带头宣讲党课

“书记讲党课”是对党的思想政治工作优良传统的继承和发扬,是用中央精神统一思想和行动的过程,也是对经常化上好党课、严格党内生活的积极探索。高质量的党课,既是精神大餐,又是有力动员。根据学校“两学一做”学习教育安排,5月中旬,校领导班子率先垂范,带头为党员讲党课。校领导前往各基层联系点,面向全体党员开展专题党课宣讲共计8场。结合《党章》和《准则》、《条例》等政治纪律的重要意义,在党课中深刻阐释“四讲四有”的意义和内涵,阐明开展专题教育的重要性和必要性。同时鲜明指出党建工作调研中发现的不足,以问题为导向,号召全体支部、党员落实全面从严治党要求,把“四讲四有”的合格党员标准植根于思想和实践中,努力把“四讲四有”标准树起来,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象亮出来。

三、带头查找问题

按照中央部署要求,党员领导干部要以更高标准严格要求自己,带头查摆问题、整改问题。校党委召开领导班子专题学习会,结合“两学一做”学习教育、学习《习近平同志在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》精神和近期党风廉政责任制自查工作,突出问题导向,进一步强化党风廉政建设主体责任。开展“三严三实”专题教育“回头看”,查漏补缺,对标“补课”,领导班子成员从党性修养、党纪观念、权力观、地位观、利益观等方面,带头认真查找自己在遵守“八项规定”精神和加强作风建设方面存在的问题,同时,进行党性分析,剖析思想根源和认识上的不足。

四、带头落实整改

“教者,效也,上为之,下效之”。群众看党员、党员看干部,学校领导干部以身作则、率先垂范,师生职工就会跟着学、照着做。结合近期学校党风廉政建设责任制和基层党建责任制自查整改工作,在剖析问题的基础上,校领导班子在落实整改上下功夫,按照中央精神的要求,把一岗双责落到实处,“既领之、又导之,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做”,进一步完善整改措施和方案,强化举措,持续抓好问题整改落实,以不严不实问题是否解决、群众是否满意为标尺,强化立规执纪,做到善作善成,推动践行“三严三实”和“两学一做”常态化、长效化,充分发挥党风廉政建设对学校事业发展的助推力作用。

 

 

 

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号