群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
动态新闻
首页>>动态新闻>>正文
密切联系群众 回应发展诉求 破解工作难题——我院召开2013年暑期务虚会
2013-07-19 10:21  

本网讯 7月18日,我院召开以2013年暑期务虚会,务虚会聚焦党的群众路线教育活动,主动回应发展诉求,破解工作难题。党委书记戴健主持会议并作重要讲话。他指出,把握“密切联系群众、回应发展诉求、破解工作难题”这条主线,不仅是贯彻上半年巡视整改工作的要求,也是学校结合实际开展党的群众路线教育实践活动的一个基本指导思想。

院长章建成出席会议,并围绕干部队伍建设与学院发展作了讲话。

党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、纪委书记詹萌,党委副书记王玉林,副院长陈佩杰、平杰、赵光圣分别讲话。

 

 

戴健指出,要抓住关键,改进作风,振奋工作状态。要坚持从班子做起、从党员干部做起,要在巩固上半年落实中央八项规定成果的基础上,进一步推进机关职能部门自身建设,以良好的党风促进和谐高效的行政文化的形成,提高服务师生的质量。戴健要求,要见微知著,主动作为,推进干部队伍建设;要联系群众,服务师生,确保教育实践活动取得实效。在开展教育实践活动的过程中务必做到以下三个坚持:一是坚持密切联系师生,听真话;二是坚持服务师生发展,求实效;三是坚持取信师生员工,严要求。

 

 

章建成指出,学校发展系于干部,行政干部要提高思维、行为和人格高度。在思维层面上,要清晰认识学校发展的历史方位,正确认识取得的成绩,把握发展方向,破解工作难题。在行为取向上,要增强汇报意识、吸取意识、权限意识、沟通意识和督查意识。在人格层面,要汲取上海城市精神的特质,努力做到精明要大度、聪明要厚道、大胆要规矩。

 

 

陈晓峰指出,要重新审视“学生为主体”的认识观念,打造育人工作升级版。他认为,网络化对高校的冲击,以及90后大学生的自我规划和自我塑造意识的增强,需要重构原有的师生关系,有必要从“交互主体”的角度来重构一种角色期待与角色实践相统一的“交互主体性”的新型师生关系。同时,大学功能的变化需要凸显道德养成和人格完善。为此,打造育人工作的升级版,要尊重学生主体地位,要搭建平台促进学生发展,要不断激发学生潜能。

詹萌对进一步加强党风廉政建设作了思考。她指出,党风廉政建设必须坚持“关口前移”,把事后查处问题,变为事前预防;要加强制度建设,重在抓好制度的落实;要把推进党风廉政建设和反腐倡廉工作与干部的作风建设紧密结合起来,注重治本工作;要加大对重点工作和重点环节的管理监督,加大宣传教育培训工作的力度,让尊师爱教蔚然成风,营造风清气正的校园环境。

王玉林围绕中国乒乓球学院建设作了讲话。他指出,中国乒乓球学院具有规模小、规格高,起步晚、起点高,舞台小、平台大的特点,也存在零专业、缺人才、找市场的瓶颈,为此,要超常规敢于有梦,建设世界一流的体育特色学院;要勇突破勤于追梦;要敢担当勇于圆梦,必须闯、必须试、必须成功。

陈佩杰认为,我院自2006年实行教师绩效考核制度,对教师的教学、科研、教师工作量等按照7:2:1进行量化考核,在实行绩效考核的六年里,该制度充分调动了广大教师工作的积极性,激励教师努力工作达到高绩效,促进学院教学科研工作按时保质保量的完成。但是,当前我院教学工作量存在各类人员的教学工作量分布不均、在职研究生工作量过于集中、各教研室工作量差别较大等问题,为此,要优化人员、机构配置,完善制度建设,调整分配制度。

平杰对我院中国乒乓球学院基建工程施工概况与进度安排、2014年部分学生住宿临时过渡安排方案、650号校园和200号校园电力基础配套工程改造方案等基建工程与后勤管理若干工作作了介绍,并对近期出台的《学院公有房屋管理办法》、《学院教师公寓暂行管理办法》和《学院经营性资产(房产)的实施意见》三个文件作了解读。

赵光圣就专业建设与本科教学工作作了思考。他指出,二级学院是专业人才聚集的单位,应该是专业建设的责任主体,要进一步确立二级学院本科专业建设的主体地位;在专业建设上,要稳定专业规模,不断优化专业结构;在085内涵建设项目的平台上,要以建设一流专业为目标,以教学实验中心建设、教学团队建设、精品课程建设和教材建设为抓手,孵化、培育上海市和国家级教学成果,不断提高专业建设水平;同时,要加大教学改革的力度,不断提高教学质量。

参加会议的相关部门负责人也就相关问题作了交流发言。

 

[作者/张盛 胡德平 摄影/潘勤]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/胡德平]

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号