群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
动态新闻
首页>>动态新闻>>正文
我院党委中心组举行学习会暨党的群众路线教育实践活动集中学习
2013-09-06 14:57  

本网讯 96日下午,我院党委中心组举行学习会暨党的群众路线教育实践活动集中学习,深入学习贯彻习总书记讲话精神,讨论扎实推进我院群众路线教育实践活动。党委书记、学院党的群众路线教育实践活动领导小组组长戴健作主题发言,他要求把学习总书记讲话精神贯穿始终,切实增强开展教育实践活动的高度自觉。

院长章建成,党委副书记、纪委书记詹萌,党委副书记王玉林,副院长陈佩杰、平杰出席学习会并交流发言。

 

 

戴健指出,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话,通篇贯穿了马克思主义群众观点和党的群众路线,是全党深入开展教育实践活动的基本遵循和纲领性文件,理解习近平讲话精神,要从以下三个方面去把握:一是只有正确认识“三个必然要求”,才能充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义;二是准确把握党的群众路线教育实践活动的指导思想和目标要求,关键要牢牢把握目标任务、认真贯彻总要求、以整风精神开展批评和自我批评、坚持领导带头、注重建立长效机制,三是要把开展好教育实践活动作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实,就要加强对教育实践活动的领导。

戴健认为,做出开展群众路线教育实践活动这一决定,源于党中央对当前形势的科学研判和深刻把握,“四大危险”和“四大考验”、世界大党老党兴衰的历史教训都要求和警示我们党必须紧密联系群众,不能脱离群众。当前,高校的改革发展需要进一步凝聚力量和智慧,深化和推进高校内涵建设。具体到上海体育学院,这一方面是学校建设发展的要求,页是切实解决问题的需要。

戴健强调,扎实推进我院群众路线教育实践活动,在态度上,要以正确态度认识教育实践活动,要勇于开展批评和自我批评,抛开面子、动真碰硬、触动灵魂;在方法上,要将群众工作方法和建立长效机制结合起来;在成效上,要通过群众路线教育实践活动的开展营造风清气正的校园氛围,实现提振干部精神状态、凝聚广大师生力量、激发改革发展动力、共建世界一流体育大学的目标。

章建成认为,理论既深奥又简单明了,深奥在于它的体系性和逻辑性,而简单明了却在于它揭示了一种规律。从历史的角度来看,群众路线教育活动的开展是历史规律发展规律的要求,水能载舟,亦能覆舟,民意是执政的基础;从现实的角度来看,政党如同机器,其运作需要定期或不定期地进行检查、拧紧螺丝,才能更好地保证其良好地运转。所以,群众路线教育实践活动很有必要,非常重要。

章建成指出,搞好本次活动,前提在于学习,通过学习达到“真信”。对待问题,要坚持自查和他查相结合、以自查为主的原则,认真听取群众意见和建议,对群众意见要正确对待,对群众批评要放平心态,对群众建议要虚心接受。在对待群众上,要认真了解、掌握群众诉求,在坚持“什么意见都要听”的基础上,要科学、客观地分析群众诉求,分类回应群众诉求,并根据群众诉求做出正确决策。

詹萌指出,我院党的群众路线教育实践活动自7月开始筹备到今天正式启动,前期各项准备工作扎实有序推进。她强调,作为党员干部,首先要提高对本次教育实践活动的思想认识,认真学习。要认识到活动是推进国家事业发展的需要,是新时期加强党的建设特别是党的执政能力建设的需要;也是我们党在吸取了苏共解体、苏东剧变原因基础上作出的一项部署;同时,我们还要认识到,党的十八届三中全会将聚焦深化改革,这次活动也是为中国下一步的改革铺平道路、做好准备。其次,要端正态度,联系实际,勇于正视问题、客观分析问题,集中群众意见,在务求实效中实现目标。最后,要创新方法,解决实际问题,要在思想上有所触动,行动上有所推进,围绕学校发展问题和中心问题开展活动。

 

 

王玉林指出,党的群众路线教育实践活动事关党的先进性和纯洁性,事关党的执政能力建设,事关党的执政基础和执政地位的巩固,从根本上说,事关国家的长治久安和人民幸福,具有重要的现实意义。活动以为民务实清廉为主题,以反对“四风”为任务,分为三个阶段开展,具有自上而下、正面教育、教惩并举、建章立制的特点。从个人来说,作为一名党员干部,在这次活动中要做到三点:一是入脑入心,做明白人,该学的知识学好,该写的材料写好,该找的问题找到;二是以人为镜,做坦白人,以党章、党的文件为依据,以身边优秀党员干部为标杆,经常照镜子,找问题;三是修身养性,做清白人,在学习中不断提高思想认识和政治觉悟,在查找问题中即知即改,边学边改,防微杜渐。总之,要通过本次教育实践活动,做个正派人,不辜负党、国家、社会和人民的期望,不辜负全院师生的期望。

陈佩杰认为,党的群众路线教育实践活动的开展在当前具有很强的现实性、必要性和紧迫性,我们要坚持为民务实清廉这一核心主题,扎实推进各项活动的顺利有序开展。当前,学院发展过程中,也出现了各类群体发展不平衡、诉求不一样的现象,我们要以此次活动为契机,处理好发展与改革的关系,加强制度建设,注重通过教代会、工代会等途径强化民主参与,保证学校各项制度得到贯彻落实。要针对诸如中青年教师培养等方面的现实问题,切实开展为民服务,真正把中心工作做好做实,落到实处。

平杰指出,党的群众路线教育实践活动意义重大,在开展过程中体现了贴近党情和国情、贴近干部和群众的“两贴近”的鲜明特征,各项举措切实可行。深入推进群众路线教育实践活动,要从四个“真”上下功夫:一是真心,切实投入到活动的各个阶段和环节中去;二是真诚,认真听取意见,准确查摆问题;三是真切,在活动过程中真切对待群众,对待问题;四是动真格,积极落实措施,切实加强整改,保证取得实效。

会上,研究生处处长吴瑛、党委组织部部长殷勤、党委宣传部部长潘勤分别围绕加强学习、提高自身群众工作能力,增强机关服务意识、改进机关作风,落实做好群众路线教育实践活动的宣传等方面做了交流发言。

戴健作了总结发言。他要求,当前是群众路线教育实践活动的第一阶段,加强学习和查找问题是重点工作,领导干部要做到先学、多学、精学,在集中学习与个人自学、辅导学习与参观学习等的结合中,做到学以致用;要做到先听、多听、听全,开门搞活动,虚心听取群众意见,认真分析群众意见,对问题即知即改;要做到先查、多查、查准,聚焦“四风”问题展开批评与自我批评,坚持问题意识,查找问题解决问题,让整个活动在深度上推进,在高度上提升。

[作者/胡德平 摄影/熊小健]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号