群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
动态新闻
首页>>动态新闻>>正文
学校党委与杨浦区委举行中心组联组学习会暨区校全面战略合作签约仪式
2016-12-21 08:46  

本网讯12月20日下午,中共上海市杨浦区委员会与中共上海体育学院委员会中心组联组学习会暨区校全面战略合作签约仪式在学校中乒院训练馆五楼举行。杨浦区委书记李跃旗、我校党委书记戴健出席会议并讲话,杨浦区委副书记、区长谢坚钢和院长陈佩杰代表杨浦区人民政府和上海体育学院签署《上海体育学院上海市杨浦区人民政府关于加强全面合作,共同推进国家双创示范基地和科创中心重要承载区建设框架协议》,并分别就杨浦区经济社会发展情况和有关双创示范基地、科创中心重要承载区建设的思考,以及上海体育学院基本情况和有关区校合作的思考作主题发言。会议由戴健主持。

杨浦区四套班子主要负责同志,各部委办局主要负责人、五角场镇、新江湾城街道负责人和上海体育学院全体院领导,各职能部门负责人,中乒院、各二级学院党政负责人参加了联组学习会。

李跃旗指出,上海体育学院历史悠久、人文荟萃、特色鲜明,近年来在教育教学、科研工作、人才培养、竞技体育等各个方面,均取得长足的进步和发展。中心组联组学习会及区校双方签订全面战略合作协议,为下一步全面推进战略合作奠定了更加坚实的基础。杨浦从老工业城区转型发展的经验弥足珍贵,当前正面临建设上海科创中心重要承载区、国家“双创”示范基地的良好发展机遇,将进一步加快大学校区、科技园区、城市社区“三区联动”发展步伐,上海体育学院也迎来了全新的发展机遇。李跃旗强调,深化区校战略合作,首先要坚持“三区联动”,实现“三城融合”。希望通过双方努力,联动推进大学科技园建设,加快杨浦大健康产业、休闲健康产业发展,促进大项目、优质产业项目在杨浦开花结果路、落地生根。

戴健指出,中心组联组学习与合作签约站位高、内容全、举措实,将成为区校合作新的起点。双方党委要进一步加强党建引领,通过“党建+”理念,强化区校主要领导会晤、任务部署推进落实、健全分层分类对接等全面战略合作机制建设,助推区校资源的双向流动。要把握“体教结合”、“体医结合”、“学习共同体建设”三个合作抓手,共同探索区校融合发展新模式。未来区校合作发展,上海体育学院要进一步对接杨浦区“十三五”改革发展规划,对接杨浦区第十次党代会确定的战略目标和任务部署,主动融入杨浦发展战略,在融入中寻求发展空间,争取区委、区政府及区域内各部门单位的支持,着力培育新的增长点。区校双方继续本着“优势互补、资源共享、互惠共赢、共同发展”原则,落实好全面战略合作协议各项内容,为实现共同的目标,继续携手共进,共创未来。

陈佩杰在主题发言中指出,上海体育学院建校64年来,尤其是“十二五”期间,主动对接国家、区域发展战略,不断强化内涵建设,稳步推进学校发展,各项工作取得了良好成绩。“十三五”期间,学校将实施人才强校工程,推进一流人才队伍建设;加强协同创新,推进国际一流体育学科建设;强化质量标准,推进国际一流体育本科教育建设;实施“国际上体”建设计划,推进国际一流教育对外开放体系建设。在区校合作方面,双方要以共建上海兴奋剂检测研究平台(国家第二兴奋剂检测实验室)为契机,共同提升区校国际化的内涵与水准;以共同打造“环体院体育产业经济圈”为契机,共同推进杨浦大众创业万众创新示范基地建设;以推动区域体育教育资源整合发展为契机,合力推进区域教育综合改革;以“健康中国”建设为契机,共同推进体医结合造福区域百姓。

谢坚钢在主题发言中介绍了杨浦区经济社会发展情况和有关国家双创示范基地、科创中心重要承载区建设的思考。他指出,杨浦区当前经济社会发展呈现了良好态势,经济水平实现新增长,社会民生实现新的改善,城市建设呈现新形象,政府服务取得新提升。杨浦区能够成为国家双创示范基地、科创中心重要承载区离不开四大优势,即科研院所多、科技创新人才多、科技创新企业多、创新创业载体多。体院在体育产业创业创新方面是大有可为的,希望体院以此为契机,区校加快发展,共同努力,为杨浦区的发展作出贡献。谢坚钢在随后的发言中就重点关注的合作主题展开了深入的交流和探讨,并代表杨浦区政府与院长陈佩杰共同签署了区校全面战略合作协议。

会上,双方多位领导围绕区校合作的具体议题进行了交流讨论。

根据协议,双方将加强全面战略合作,加强对接,完善常态化、多层次沟通协调机制;创新驱动,协同推进科创中心承载区和万众创新示范区建设;资源共享,合力推进教育综合改革发展;携手共建,营造文明和谐、宜学宜创的城区环境,进一步形成全方位、宽领域、多层次的区校战略合作关系。

联组学习会前,杨浦区领导一行参观考察了兴奋剂检测技术研究中心地块和上海体育国家大学科技园。

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号