群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
动态新闻
首页>>动态新闻>>正文
我校“两学一做”学习教育常态化制度化系列报道之——学生党员发展对象寻访优秀共产党员,不断强化理想信念
2017-04-17 08:52  

本网讯为积极贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神及上海高校思想政治工作会议精神,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,我校党校举办的第54期党员发展对象培训班在原有传统的基础上,创新载体,开展寻访身边的优秀共产党员活动。

来自8个二级单位的六组学员分别寻访了身边的党组织负责人、优秀党员教师、老党务工作者以及社区优秀老党员等人物,活动激励学员进一步认识共产党员的形象、标准,以身边的优秀共产党员为楷模,明确自身差距以及努力方向,积极争取从思想上先入党。

体育休闲与艺术学院学员冒雨前往开鲁一村社区,寻访社区里两位优秀老党员:王秀英和王民华。老党员重心长地告诉年轻的大学生,她们当时入党的初衷就是要好好工作、为人民服务,做一个对国家有用的人,入党不是为自己,而是为了更好地奉献自己,作为一名党员,需要坚定信念,永远跟着党走,贯彻党的方针政策,充分发挥党员的先进性,对于有困惑有困难的群众要及时进行沟通并给以帮助,用党的精神感染群众,用具体行动去温暖大家。老党员还回忆了自己的入党经历,鼓励青年人要不断端正入党动机,抱着追求上进的政治热情加入党的组织。

体育教育训练学院学员寻访了党总支书记赵晓晗,赵老师希望学员们在大学生生活中能明白“做人、做事、做学问”的深刻哲理,积极投身社会公益活动,开拓视野,成为具有国际眼光又扎根中国大地的现代体育教育人才。

经济管理学院学员寻访了党总支书记刘东锋。刘老师分享了自己的入党经历,他告诫学员们,共产党员或者入党积极分子要在各方面严格要求自己,以身作则,为群众做出表率,成为榜样。要始终坚持“有益于集体发展”的办事原则,除培养自身能力外,还要努力提升社会责任感,要像“百年老店”或者“老字号”一样,坚守“老老实实做事情”的工匠精神,不要迷恋于短期利益,不要因为一时的贪婪而毁掉了美好的前程。刘老师还教诲学员在提升服务能力的道路上管理、分配好自己的时间,统筹规划,善于抓住点点滴滴的细小时间来做大事,在人生发展的道路上,更要提前做好职业发展规划,明确目标,勇往直前。

体育新闻传播与外语学院学员寻访了党员教师张铁,他向学员讲述了对他入党影响最大的故事,并教育学员入党最基本的底线是不能有“功利心”,踏踏实实做人做事。张老师讲到,入党不需要什么豪言壮语,只是将入党作为实现自我价值的一部分,要抱着“我能为他做什么,而不是能为我带来什么”的心态,把入党当做对自身提高要求的表现,而不是把入党当成“筹码”。

运动科学学院学员寻访了老党务工作者王秉尧,王老师现在虽已退休,但仍在关心下一代的工作中发挥力量,担任学院特邀党建组织员,一如既往为青年党建工作提供指导,他希望学员们在多元化的社会环境和思想舆论中,坚守好一名党员所应有的政治底线,始终以党员标准严格要求自己,发挥党员的先锋模范作用。

由中国乒乓球学院、武术学院、竞校构成的小组寻访了2016年我校“两优一先”评选的优秀共产党员郑超颖,郑老师是中国乒乓球学院教师,他从自己的学生时代谈起,向学员展示了自己的思想变化过程,并激励大家坚定信仰、锻炼强大的内心,用自己的思想引导身边的同学向“先进性”靠拢,并用自身行动展现发展对象的先进性。

我校党校党员发展对象培训班坚持不懈传播马克思主义科学理论、弘扬社会主义核心价值观,主题寻访实际活动立足问题导向,增强教育的亲和力和针对性,对大学生中存在的理想信念问题、入党功利化等问题,挖掘身边优秀党员教师、党务工作者、优秀社区党员的案例,与学生面对面、心贴心,直面问题、答疑解惑,让先进的思想、先进的事迹融入朴实的话语、真实的人物中,以他们高尚的人格鞭策大学生,引导发展对象不断净化入党动机。同时活动也勉励教师努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

杨浦党建网报道:http://www.ypdj.cn/ypdj-web/article/ypdj-sjc-2/16490.html

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号