群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
动态新闻
首页>>动态新闻>>正文
【学习贯彻全国高校思政工作会议精神系列报道】——团学思政新课堂《上体朗读者》圆满落幕
2017-05-11 14:52  

本网讯习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中强调,“高校思想政治工作要更加注重以文化人、以文育人,广泛开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动”。学工部、团委深刻认识到团学组织在“大思政”格局中的重要作用,积极找准自身定位,认清自身优势,结合时代背景,加强主题教育,为学生提供自觉、自主、自育的平台载体。进一步优化文化育人氛围,深化内涵建设,促进文化传承创新,服务学生成人成才,实现文化育人价值。

5月10日下午,我校在小剧场举行纪念建团95周年主题活动暨2017年五四表彰大会,会上进行了上体朗读者之最美青春故事主题活动。本期朗读者由绿瓦人生、青春梦想、责任担当三个篇章构成,邀请了校党委副书记、副院长陈晓峰和原校党委书记、老教授协会会长胡爱本出席活动。“上体朗读者”着力于将青春的故事融入到活动中,将不同时代、不同特征的典型人物的最美青春故事和回忆通过访谈、朗读引起师生们的共鸣,传承历史,继承上体传统,发扬上体精神,弘扬青年使命;用这样一种润物细无声的方式,将思政教育与第二课堂活动结合起来,用“朗读者”这一适合青年流行话语、易于青年接受的方式,倾听青年的心声,放飞青年梦想。

在第一篇章中,“绿瓦大楼·竞攀青年”、“卓越先辈·时代感召”和“大师人生·精神传承”三个部分由退休教授胡爱本、运科学院潘珊珊老师、武术学院王继强分别带来了关于“绿瓦人生”的故事。从上体的建校史、体育发展历史到老一辈对青年的寄望,一代代绿瓦青年薪火相传,将绿瓦精神的“接力棒”传承到当代青年手中,“世界是你们的”——季羡林的《希望在你们身上》喊出了老前辈对于青年的期望;中国著名的女体育教育家、第一位女体育博士、我国运动解剖学创建者——张汇兰先生,是潘珊珊老师的前辈师长,一篇《永远怀念》,追忆了张先生当年的风范和人格,淡泊名利、严谨治学、关爱学生,激励着一代代上体人;“神拳大龙”、“一代武术大师”蔡龙云,王继强老师以自身随大师学艺的经历讲起,回忆了武术大师的神韵风采,《蔡龙云大师追思》的朗读仿佛在观众面前重现了蔡老的风采,一言一行恍惚如在昨日。

第二篇章中,我校奥运健儿讲述了“我心中的奥运精神”,讲述了自己的奥运征程,讲述了在训练和学习当中的故事,用顾拜旦的《体育颂》激励绿瓦学子要发扬体育精神,发扬奥运精神;而丁勇尧、洪金涛、夏正亮、马萌萌四人则分别从校园文化、专业学习、志愿服务、创新创业等四个部分讲述了自己在上体的故事,一篇齐诵《信仰的力量》激励青年用奉献、梦想、奋斗来书写自己的人生。绿瓦青年一直带着时代责任在不断前行,校学生会主席叶鸣用朗诵《少年中国说》阐述了时代与青年、国家与青年的关系,也在访谈中阐述了学生干部之于责任担当的看法。

而在最后的访谈中,陈晓峰回忆了自己的青葱岁月,回忆了上体学习的经历,对比了不同时代下青年之于国家、民族的责任与担当,也寄语绿瓦青年要跟随时代发展,做有志青年,做有思想的青年,做有担当有作为的青年。

我校将继续开展团学思政新课堂——上体朗读者系列活动,挖掘身边的青年故事,“朗读”出青年的心声,“朗读”出时代的强音。

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号