群众路线教育实践活动专题网
 首页 | 动态新闻 | 通知公告 | 学习参考 | 基层工作 | 工作简报 | 意见箱 
动态新闻
首页>>动态新闻>>正文
【我校“两学一做”学习教育常态化制度化系列报道之六】武术学院党总支探索“以武育人”新模式,打造育人新格局
2017-05-10 14:53  

本网讯中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中指出“要加强高校基层党建工作,建立健全高校基层党组织,加强教师党支部、学生党支部特别是研究生党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用”。高校党支部是党在高校的战斗力基础,是高校党建工作的核心和关键,是高校学生思想政治工作的载体。为深入贯彻落实高校思想政治会议精神,提升学生党员的培养质量,提高武术学院的学生党员时代感和使命感,武术学院以党总支为政治核心,以基层党支部为战斗堡垒平台,以学生党员为先锋骨干,在大型实践活动中不断探索“以武育人”新模式,打造全员、全过程、全方位育人新格局。

     

近期,武术学院党总支根据学校党委总体要求,以

“两学一做”为契机,抓住实践活动契机,不断拓展新思路,探索新方法,带领基层党支部的学生党员深入学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神,努力引导学生党员做到学而信、学而用、学而行。

从实践效果来看,武术学院党总支从学生党员的思想性提升方面着手,紧贴新时代学生党员的特点,借助大型实践活动平台,不断发挥基层党支部战斗堡垒作用,在代表国家远赴国内外重大演出的学生组织中建立党小组,取得了良好的效果。如2010年上海世博会,2012年丽水世博会,2015年米兰世博会。2014年参加亚信上海峰会中国非物质文化遗产展示和传统文化节目表演,同年11月,我院师生赴巴黎参加“中法建交50周年”活动。这些活动取得了巨大成绩,受到了国内外的一致好评,并收到来自中共上海市委宣传部等部门发来感谢信。

张明珍等同学在邵寅强老师的带领下远赴贵州遵义参与大学生文化志愿者“青春放歌-情系遵义”文化交流巡演活动,在克服了天气与场地等多方面困难后,我校学生用精彩绝伦的表演带给当地观众们力与美的视听享受,引起了观众们强烈的共鸣,每当谢幕时都引来场下雷鸣般的欢呼与掌声,巡演得到上海市教委及遵义市教育局领导的高度评价与赞赏。

特别是在

“激扬青春梦——2017年‘五月的鲜花’全国大中学生文艺会演”表演过程中,学生党员和入党积极分子在整个团队中发挥了榜样和示范作用,带领同学们克服参演时间长、任务重、训练强度大等困难,圆满的完成学校交给的任务。

近期,我院再次受到邀请参与2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会表演活动,学生在党总支的支持和领导下,在教师党员魏巍老师的辛勤的指导下,正在日夜辛苦的为本次活动积极备战。

学院党总支通过外出演出活动的开展,充分发挥基层党支部平台保障和串联作用,在志愿团体中建立党支部和党小组,以促进学生党支部与时俱进,深入挖掘出武术育人的价值,进一步提高学生党员的文化修养和爱国情怀、增强民族自豪感,塑造学生党员的健全人格,帮助学生党员和入党积极分子肩负起时代责任与使命,成为传承和弘扬武术精神为己任的优秀党员。同时在实践过程中不断发挥教师党员的带头引领作用和学生党员先锋模范作用,在人才培养、社会服务和文化传承方面都产生了积极影响。

习近平总书记在系列重要讲话中强调:“做好抓基层、打基础的工作是高校党的建设的一项根本任务。高校基层党组织是党在高校的重要基层组织,应以更高的标准、更严的要求抓好高校基层党组织建设,这既是完善党的执政理论的需要,也是推动推进高等教育改革与发展、建设和谐校园的必然要求。”武术学院将继续贯彻落实高校思想政治会议精神,从理想信念教育常态化、基层组织建设规范化、党员队伍管理科学化、党员组织生活高效化等四个方面进一步发挥武术学院党总支的政治核心作用,打造全员、全过程、全方位育人新格局。

关闭窗口
 

 Copyright @ 2013 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号