【我校“两学一做”常态化制度化系列报道之十一】中国乒乓球学院教工党支部与国家女子青年队教练组开展组织生活交流会
2017-06-01 09:00

本网讯5月12日上午,中国乒乓球学院教工党支部邀请全国乒乓球优秀青少年(女子)集训队教练组党员召开以“信念·精神·传承”为主题的组织生活交流会,中国乒乓球学院院长施之皓率全体教工党员、干部参加了本次交流会,会议由中乒院分党委副书记、副院长李汶凯主持。

在会上,施之皓院长首先给大家讲解了何为乒乓球精神:是胸怀祖国、放眼世界、为国争光的精神;是发奋图强、自力更生、艰苦奋斗的实干精神;是不屈不挠、勤学苦练、不断钻研、不断创新的精神;是同心同德、团结战斗的集体主义精神;是胜不骄、败不馁的革命乐观主义和革命英雄主义精神。为何中国国家乒乓球队能够在国际赛场上一直长盛不衰的永保青春活力?在国家的大力支持下,主要原因还是我们中国乒乓球几代人的心血相传,以及我们国家队的教练们对于成绩永不止步的追求与探究,才造就了现如今集辉煌和荣耀与一身的中国乒乓球队。中国乒乓球学院教工党支部年轻教职工党员占2/3,是一个充满活力和战斗力的集体,施院长勉励乒院干部群众学习中国乒乓球队优良品质,传承国球精神、增强使命感和责任感。

李大成和朱文韬教练作为女二队教练组成员做了交流发言。李大成教练指出要深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,“两学一做”学习教育的开展,就是要引导党员干部自觉运用党章和党规党纪规范自己的言行、运用党的理论创新成果武装头脑。根本目的是坚持问题导向,进一步解决党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,始终保持党的先进性和纯洁性,使党的细胞更加充满活力。作为国家队教练,同时作为一名党员主要是要解决在紧张的训练比赛期间如何开展“两学一做”学习教育活动,保持党员的先进性-解决“怎么学、如何做”的问题。

朱文韬教练认为,“两学一做”结合自身就是要坚定理想信念,学习国球精神并把它们传承下去。他同时也介绍了国家乒乓球队的相关情况,给大家分享了国家队教练员如何处理训练与学习的关系,如何在平时对队员进行潜移默化的言传身教,如何处理好训练比赛中是老师(师傅)、思想交流中是朋友、日常生活中是长辈的“三位一体”关系等问题。结合近期学习的上海高校思想政治工作会议精神,他认为要做到四个统一:教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任的指导思想。各位党员老师们得到很大的启发和帮助,表示受益匪浅。

此次活动是中乒院教工党支部深入学习贯彻《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》、充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,坚持“请进来”与“走出去”相结合的原则,创新组织生活形式的一次重要尝试。结合近期国家青年队来院集训的优势资源,乒院分党委通过跟国家队教练员一起进行“两学一做”组织生活交流学习,以现场座谈集中讨论交流的形式进行交流互动,最大限度调动党员老师的积极性;找到切合党员实践活动的载体。